少し遅い記事になってしまいますが、今年度の「世界のベストレストラン」についてです。
最近このランキングの影響力はかなり強く、ランキングの上下にレストランは相当気にされているようです。
選者は世界から1000人を超える食の専門家、今年はスペインのバレンシアで発表が行われました。
1位から50位のリスティングは
51位から100位は
で見られます。
表彰式の様子は
にあります(すごく長いので、飛ばし飛ばし見てください)。
文字起こしもしておくと順位は
1 Central セントラル (ぺルー)
2 Disfrutar ディスフルタール(スペイン)
3 Diverxo ディヴェルソ(スペイン)
4 Asador Etxebarri アサドール エチェバリ(スペイン)
5 Alchemist アルケミスト (デンマーク)
6 Maido マイド(ペルー)
7 Lido 84 リド84(イタリア)
8 Atomix アトミックス(USA)
9 Quintonil キントル(メキシコ)
10 Table by Bruno Verju(フランス)
11 Tresind Studio トレシンド スタジオ(アラブ首長国連邦)
12 A Casa do Porco ア カサ ド ポルコ(ブラジル)
13 Pujol プジョル(メキシコ)
14 Odette オデット(シンガポール)
15 Le Du (タイ)
16 Reale レアレ(イタリア)
17 Gaggan Anand ガガン アナンド(タイ)
18 Steirereck シュタイラーエック(オーストリア)
19 Don Julio ドン フリオ(アルゼンチン)
20 Quique Dacosta キケ ダコスタ (スペイン)
21 Den 傳(日本)
22 Elkano エルカノ(スペイン)
23 Kol コル(イギリス)
24 Septime セプティーム(フランス)
25 Belcanto ベルカント (ポルトガル)
26 Schloss Shauenstein スコロスシャウエンスタン(ドイツ)
27 Florilege フロリレージュ(日本)
28 Kjolle クジョル(ペルー)
29 Borago ボラーゴ(チリ)
30 Frantzen フランツェン(スエーデン)
31 Mugaritz ムガリッツ(スペイン)
32 Hisa Franko ヒシャフランコ (スロベニア)
33 El Chatoエルチャト(ボゴダ
34 Uliassi ウリアッシ (イタリア)
35 Ikoyi イコイ(イギリス)
36 Plenitude プレニチュード(フランス)
37 Sezanne セサン(日本)
38 The Clove Club ザクローブクラブ(イギリス)
39 The Jane ザ ジェーン(ベルギー)
40 Restaurnt Tim Raue レストラン ティム ロー(ドイツ)
41 Le Calandre ル カランドレ(イタリア)ルバーノ
42 Piazza Duomo ピアッツァ ドゥーモ(イタリア)
43 Leo レオ(コロンビア)
44 Le Bernardin ル ベルナルダン(アメリカ)
45 Nobelhart & Schmutzig ノブルハット&シュマッツ(ドイツ)
46 Orfail Bros Bistro オルフェイル ブロス ビストロ(アラブ首長国連邦)
47 Mayta マイタ(ペルー)
48La Grenoullere ラ グルヌイエーレ(フランス)
49 Rosettaロゼッタ(メキシコ)
50 The Chairman ザ チェアマン(香港)
となっています。
日本勢弱っ、中南米勢強っ!
ペルー料理は確かに最近のトレンドですが世界一になるとは。
「CENTRAL」という店です。
ここは日本にもすでに支店を東京・永田町に出しています。
「MAZ TOKYO」というレストランです。
ペルー料理については、僕は語れるほど知識はないので
辺りをご覧ください。
このランキングは新しいレストラン、クリエイティブ系の料理の店が上位に選ばれる傾向があるので(僕の妄想)、ペルー料理は選者のテイストにピッタリだったことは、想像につきます。
日本勢は「弱っ」と書きましたが、「傳」が21位、「フロリレージュ」が27位、「フォーシーズンズ東京丸の内」にオープンした「セザン」が初登場で37位。一時期上位ランキングの常連だった「Narisawa」は51位とベスト50から漏れてしまいました。
「セザン」はアジア版ランキングで初登場2位となっています。
アジアのランキングはこうです。
アジア1位のバンコクの「Le Du」が世界板では14位、世界板で最高位だったアジアのレストランはシンガポールの「オデット」(アジア版では6位)なのを見ると、まだまだアジアのレストランの評価は低いんだなと。
選者に偏りがあるのかとか、もしかするとコロナ禍ということも関係しているのかななどと、いろいろ考えてしまいます。
1 Le Du (バンコク)
2 Sezanne (東京)
3 Nusara (バンコク)
4 Den (東京)
5 Gaggan Anand (バンコク)
6 Odette (シンガポール)
7 Florilege (東京)
8 La Cime (大阪)
9 Sorn (バンコク)
10 Narisawa (東京)
11 Labyrinth (シンガポール)
12 Sazenka (東京)
13 The Chairman (香港)
14 Villa Aida (和歌山)
15 Mosu (ソウル)
16 Masque (ムンバイ)
17 Meta (シンガポール)
18 Fu He Hui (上海)
19 Indian Accent (ニューデリー)
20 Ode (東京)
21 Zen (シンガポール)
22 Suhring (バンコク)
23 Onjium (ソウル)
24 Burnt Ends (シンガポール)
25 Euphoria (シンガポール)
26 Cloudstreet (シンガポール)
27 Les Amis (シンガポール)
28 Mingles (ソウル)
29 Neighborhood (香港)
30 Avartana (チェンナイ)
31 Ensue (深圳)
32 Cenci (京都)
33 Ms. Maria & Mr. Singh (バンコク)
34 Da Vittorio (上海)
35 Potong (バンコク)
36 Born (シンガポール)
37 Wing (香港)
38 Raan Jay Fai (バンコク)
39 Wing Lei Palace (マカオ)
40 Anan Saigon (ホーチミン市ティ)
41 Mono (香港)
42 Toyo Eatery (マニラ)
43 Sichuan Moon (マカオ)
44 L’Effervescence (東京)
45 Mume (台北)
46 Baan Tepa (バンコク)
47 Born & Bred (ソウル)
48 Metiz (マニラ)
49 Caprice (香港)
50 Refer (北京)
やはり以前のリスティングに比べて、中国のレストランがあまり入っていませんね、
やはり選者の多くが欧米の人にかたよっているから(僕の妄想?)、コロナ禍で中国に入れなかったからか・・・そのあたりも関係しているでしょうか。
これもたくさんあるランキングの一つですが、最近ではメディアにも大きく取りあげられるようになり、ミシュランと並んでレストランの評価・格付けとして、かなりな影響力があります、
頑張れ、日本のレストラン!