「ANAインターコンチネンタルホテル東京」では「IHG」のダイアモンドメンバーということで2名分の朝食が無料で食べられました。
(ポイント付与か、ドリンク券か、朝食無料かの中からの選択)
朝食はオールデイダイニングの「カスケードカフェ」での和洋中のバフェ。
朝6時半にオープン、10時半まで食べられます。
バフェの他に「インターコンチネンタルブレックファースト」(コンチネンタル+卵料理)3480円などのセットメニュー、アラカルトもあるよう。
(インルームダイニングの朝食に振り替えられるかどうかは聞き漏らしましたが、メニューには「インターコンチネンタルブレックファスト」が3978円 などとありました)
朝6時半はこの時期まだ少し暗い、それでもオープン時にはもうかなりの人が行列を作っていました。
さすが844室もある巨大ホテル、客席数173席という大きなレストランもあっという間にテーブルが埋まってゆきます。
中はこんなレイアウトになっています。
まずレセプションでは部屋番号の確認のあと、ドリンクはコーヒーにするか紅茶かを聞かれます。
案内されたのはバフェテーブルに近い窓際の席、その席から見たバフェの様子です。
かなりな種類と量の料理が並んでいます。
有償でこのバフェを食べると、大人は一人4289円、4~12歳は2536円だそう。
バフェはオープン早々混んでいたので、人の邪魔にならないよう、並べてある順番ではなく、空いているところから撮りました。
その点はお許しください。
前述のようにホテル全体で苺を推したプロモーションをやっているので、その影響でしょうか、苺の写真やイラストが至る所に。
朝食には苺は出てませんでしたし、朝食にこのディスプレーは合わないと思うんですけれど。
取り外しができないのかな。
ディテールを見てゆきます。
オレンジジュースには「フレッシュオレンジジュース」とありましたが、僕はこの日飲んでいません。
パン各種、シリアル類、ドライフルーツ・・・。
ソーセージ、スクランブルエッグ、ハム&チーズスクランブルエッグ。
ベーコン、鶏もも肉のグリル・バジル風味(蓋取り忘れました)。
エッグステーションもこんな苺のディスプレーの横に。
目玉焼き、ポーチドエッグ、スクランブルエッグ、オムレツに対応しているとのことでした。
フレンチトースト、ワッフル、パンケーキ。
点心は餃子と焼売、これは他ホテルの同種のものより味は上だったかと。
揚げ出し豆腐・野菜餡掛け、白インゲン豆のトマト煮、グリルドトマト、キノコのソテー。
割とちゃんとしたミニハンバーガー、マフィン、この小さい容器に入っているのがエッグベネディクトとありました。
個々盛りのエッドベネディクトって初めて見た気がします。
粽や和惣菜。
焼き魚。
野菜類。
フルーツも見えています。
フルーツの上の段には冷ややっこ。
稲荷寿司、納豆・・・。
サーモン、ハム、生ハム、ソーセージ、チーズ・・・。
チーズにブルーチーズがあったのが個人的には〇、好きなんです。
サラダの次に取ってきた僕の皿。
ミニハンバーガー、マフィンに乗せて食べようと生ハム、ブルーチーズ、サーモン、エッグベネディクトを盛ってきました。
大きいホテルのレストランの朝食バフェなので、種類も量も充分ありました。
でも奥さんの印象は「フツー」(彼女のよく使う表現)、僕もこれにほぼ同意でした。
僕は朝食後すぐに仕事に、午後4時までのレイトチェックアウトもOKとなっていたのですが、奥さんもワンちゃんが心配で僕のあと割と早くチェックアウトしてしまったようです。