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思い立って数日で金沢へ (2)「ハイアットセントリック金沢」の朝食@「FIVE - GRILL & LOUNGE」

このブログでの皆様のアクセス数などを見ていると、ホテルの朝食への関心がとても高いことが分かります。
なので金沢旅行記の2回目は、時系列でなくすみませんが、僕が泊まった「ハイアットセントリック金沢」の朝食についてレポートさせていただきます。
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朝食はロビーと同じ3階にある「FIVE - GRILL & LOUNGE」という大きく広いレストランでの和洋のバフェ。
午前7時から10時半までの提供で、ラストオーダーは午前10時だそうです。


F I V Eの「5」は、加賀五彩の五。九谷五彩の五。
金沢は、いつも異なる色を、伝統と時代性を繊細に組み合わせることで新しい文化をつくりあげてきた。
5つの異なる空間からなるグリル & ラウンジで世界に学んだシェフが北陸の食材をクリエイティブな一品に仕上げる。
人が、食が、アートが巡るこの空間で生まれるエネルギーが大きく高まり 、また 新しいなにかが生まれることを想像して 。
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朝食は有償だと中学生以上が税サ込みで3300円、小学生が1650円、未就は無料と。
朝食についてはウェブにこうあります。

注文してから作る選べるホットメニューが人気のブッフェ
ハイアット セントリック 金沢では、洋風スタイルのブッフェにてご朝食を提供しています。
県産のこしひかり、能登産の卵、大野のお醤油やお味噌はもちろんお野菜など、石川県産の食材をふんだんにとりいれています。
注文してから作る人気の選べるホットメニューは、オムレツ、エッグベネディクトやワッフルなどに金沢、石川県らしさを取り入れてアレンジしたメニューもご用意。
一日の初めにしっかりとエネルギーチャージを
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バフェはこの中央のアイランドテーブルと、左方のオープンキッチン周囲、ドリンクやシリアル・スイーツなどはこの手前に置かれています。
この日出されていた料理を大体写しておきました。
飛沫防止用のアクリル板などあるので、写しにくかったですが。
このホテルではまだテーブル周囲は要マスク&手袋です。
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全体に以前来た時よりややアイテム数が減っているような気はしましたが、ディスプレイはハイアットらしくスタイリッシュ感も感じるもの。
バフェのテーブルは2つあり、こちらのテーブルには和食系が並べられています。
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串に刺さったツクネ団子はよく売れていました。
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醤油の食べ比べ、こういうのがあるとついTKG(卵かけご飯)も良いかなと・・・。
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2か所のバフェテーブルの間から、オープンキッチンの方を見たところ。
オープンキッチン周囲も料理がずらりです。
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もう一つのバフェテーブルは洋食系。
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野菜は皆さんもりもり取っていかれていますね。
補充も素早かったです。
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今度はオープンキッチン周囲。
中央のここでシェフが注文に応じて料理を作ってくれています。
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ご飯などの脇にカレーもありました。
パンは、あ、しまった、ナフキンを取って写真撮るんだった・・・。
下は食パン系だったかと。
プレーンロール、ミルクブレッド、レーズンデニッシュ、クロワッサン。
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膨大なグラスがインテリア的に。
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その脇にドリンク類。
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シリアル。
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スイーツはチーズケーキとチョコレートブラウニーの2種類でした。
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ここの朝食ではバフェの他に、このメニューから1品メインを選ぶことが出来ます。
定番ものの他に、金沢を意識したものも多いです。
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僕は前回和風ベネディクトなるものを選んで少し?だったので、最近食べ比べているフレンチトーストに。
ここでも金沢風味で、モンブラン仕立ての五郎島金時クリーム、「ヤマチ醤油」のみたらしエスプーマソースでデコレーションしてありました。

     ヤマチ醤油(近岡屋醤油)|魚を知り尽くした能登の昔味|能登の雫好評発売中 (yamachi-shouyu.co.jp)
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フレンチトーストの出来、デコレーション、全体の味共に、普通よりちょっと下かな。
みたらし味というか醤油味はやっぱりフレンチトーストには合わない気が。
胡麻のチュイルが一番美味しかったりして。
スタッフによるとメインの一番人気はエッグベネディクトと能登ポークのグリルだそうです。
いかがだったでしょう、全部は写しきれていなかったかもですが、まずまずのバフェじゃないでしょうか。
東京のこの価格帯の朝食バフェよりは質高いと思いました。
午前8時半から10時までは混むとホテルの案内書に。
僕は朝7時のオープンすぐに行きましたが、もうエントランスにはミニの行列は出来ていました(週末)。

Commented by スケープ at 2022-08-06 10:03 x
私が一時帰国時に行ったときと同じようなメニューです。あまり変えないのかな。オーダーメニューの豚肉、カレー、味噌汁が印象に残っています。
Commented by shackinbaby2 at 2022-08-06 11:36
>スケープさん
いつも有難うございます。
写真には撮りませんでしたけど、僕もカレーは食べました。
個人的にはもう少しスパイシーなほうが「らしく」て好みだったですね。
でもお子さんも取るメニューなので、あのくらいのマイルドさで良いんでしょうかね。
味噌汁の味噌は大野の味噌だそうです。
味噌汁はバンコクで飲むと、ちょっとトホホなところがまだ多いような気がします。
といってももう3年行ってませんが。
Commented by スケープ at 2022-08-06 13:29 x
カレーは仰せのとおりマイルドでしたね。とにかく中の牛肉が美味しかったです。こちらの味噌汁は未だにそういう感じです(笑)妙に甘いか薄過ぎ、濃すぎのありますね。今日はこちらのハイアットリージェンシーに泊まっていますが、ツーリストでかなりの混雑、スタッフ曰くは稼働率80%とのこと。帰国前のPCRで陽性になると厄介なのですが、それが廃止されれば日本人の方もまたタイに来やすくなると思います。
Commented by shackinbaby2 at 2022-08-06 13:48
>スケープさん
バンコクから有難うございます。
ハイアットリージェンシー、もうそんな稼働率ですか、すごいです。
さっきのニュースで、日本人の夏休み海外旅行先は、1位がハワイ、2位がタイだそうです。
この後きっとスケープさんも街中でより多くの日本人に遭遇されるでしょう。
羨ましいけど、僕はもう少し待ちます。
Commented by chataro at 2022-08-06 15:52 x
久しぶりにホテルで朝食を食べたいなー。
来週末には夏休みに入ってますが、何も計画を立てられず、ずっと家かも。

前から気になってた事です。朝食のお料理は品切れにするわけにいかないし、結局、沢山余ると思いますが廃棄なんでしょうか?
準備も片付けも大変だろうなぁといつも思ってしまいます。

金沢はまだ駅の工事をしている頃と出来上がった後に行ったっきり(どちらも冬)なので夏の金沢はどんな感じなのかな~と楽しみにしています。
Commented by shackinbaby2 at 2022-08-06 18:42
>chataroさん
いつも有難うございます。
ホテルのゲスト用の料理はすべて廃棄というのが基本だと思います。
しばらく前からこの疑問はたびたびネット上に出されていて、その都度「中の人」が答えていますが、どの方も同じことを答えておられます。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14107239949?__ysp=44Ob44OG44OrIOODk%2BODpeODg%2BODleOCpyDkvZnjgorjga%2FjganjgYbjgZnjgos%3D
金沢は冬の方が蟹があって人気かもしれません。
どの季節も趣ある良い街とは思いますが。
同じコメントが2つありましたので、1つ消しておきました。
Commented by Pockie_totoro3 at 2022-08-06 21:12
私はこちらの朝食ビュッフェ、好きですよ。頑張って加賀風出す努力、メニューのバラエティ、素材の新鮮さはよいと思いますね。私は和風エッグベネディクトが好きなんですが、好みがわかれますね(笑)駅前なので、何しろ便利さでありがたいです。徒歩で楽しむなら近江町市場や香林坊のほうがいいんでしょうけどね。
Commented by shackinbaby2 at 2022-08-06 22:52
>Pockie_totoro3さん
いつも有難うございます。
「駅前なので、何しろ便利さでありがたいです。徒歩で楽しむなら近江町市場や香林坊のほうがいいんでしょうけどね。、おっしゃる通りに僕も感じます。
ホテル前にタクシーがいなくても、駅前のタクシー乗り場まで1~2分で行けるし、僕は気に入ってます。
ただおっしゃられるようにホテルのある西口は観光的には寂しく、観光は全て東口方面なんですよね。
香林坊あたりのカジュアルなホテルを拠点にアクティブに・・・なんてのがお若い方にはお勧めなのかもしれません。
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by shackinbaby2 | 2022-08-06 00:00 | ホテル・ハイアット系 | Comments(8)

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