オトーさんのランチ ~ テイクアウト点心
2021年 05月 16日
https://timhowan.jp/
https://timhowan.jp/menu/
歩いて2~3分のホテルに滞在していたので、ほぼ店で食べるのと同じ状態(熱々さ)で飲茶ランチできました。
もちろんお茶は部屋のティーバッグで・・・。
いまでこそ世界中に支店がありますが(東京には日比谷と新宿)、僕は香港でこの店がまだミシュランの★を取る前、オープンして間もなくのころに訪問。
その時の僕の旧ブログへの書き込みが、たぶん日本で初めての紹介となったはずといまでも思っているからです。
4年連続でミシュラン3つ星を獲得したフォーシーズンズホテル香港の広東料理店「龍景軒」の点心師を務めたMak Kwai Pui シェフが、パートナーのLeung Fai Keung シェフと共に「よりカジュアルに、日常的に本物の味を」という想いから独立して2009年にオープン。
まずはこの店ナンバーワンの人気商品「ベイクドチャーシューパオ」。
又焼の餡の量かなあ、生地の上の砂糖の量かなあ・・・。
他にはハーガオ(海老焼売)、きのこと筍の揚げ春巻き、ポークと海老の焼売、茄子の海老団子揚げと点心のベイシックなものがずらり。
セレクションは奥さんです。
蓮の葉の良い匂いの中から、大きな鶏肉や豚肉を包み込んだもち米が・・・。
値段は奥さんが払ったので、正確ではないですが4000円ちょっとだそうです。
僕らはすぐに食べましたが、時間をかけて持って帰って冷えたりしてしまうと、味はどうなのでしょう。
やはりこの店の点心は即蒸即叫(注文を受けてから蒸して出す)なので、食べるほうも時間を置かず食べたいですね。
あ、あとチリが欲しかった、言えばもらえたのかな?
業務連絡です(笑)。
18日正午と19日午前0時の2回に分けて六本木をやります。
ご面倒でしょうか、またご尽力(キャプション)いただけると嬉しいです。
1回だけでは収まり切れず、ちょっと変なところで2回に分けちゃったかもしれません、すみません。
第1の目的は勿論この叉焼メロンパン。香港では2店舗に行きました。
他の点心も全て美味しかったです。
数年後に台北にも出来た時に行きましたが美味しさを感じる事ができなくて残念な思いをしました。やはり、香港で食べるべきかな。と。
なので、日比谷のお店の前は幾度となく通っていますが一度も列に並んだ事はありません。
しかし、もう香港には行ける気がしないので近いうちに食べてみましょうか。
ジャッキー兄貴のベイクドチャーシューパオのお店も行ったなぁ。
すべてが懐かしい…が、香港はもう行けないかもと思うとちょっと寂しい。
台北も大人気みたいですね。
古い記事のことを憶えていてくださって有難うございます。
朝や昼だけだった点心が一日中食べられる店がいろいろできたころに、安くて超うまいと香港人が行列までしている点心の専門店があると聞き、飛びついたのです。
開店に合わせて早めに行ったのに、一巡目には入れず、だいぶ待つことに・・・。
お茶が美味しくなかった以外味には何の文句もなく。本当に感激しました。
もうずいぶん前のことになるんですね。
長い間ご合い極いただいて本当に感謝です。
ベイクドチャーシューパオは香港では確か酥皮焗叉燒包と書いてたと思います。
古い記事のことを憶えていてくださって有難うございます。
「ジャッキー兄貴のベイクドチャーシューパオのお店」って、、僕が激押ししていた「西苑酒家」のことですか?
あそこの「雪影餐包」というこのベイクドチャーシューパオの原形のようなものにもいたく惹かれ、通いましたね、あの店は。
香港はもう以前の香港みたいではなさそうだし、海外に行けるようになっても、僕のプライオリティは低くなってしまっています。
私よりみなさんの方がお詳しいホテルかと思いますが、当時チタン会員として体験したことを書いてみます。
いつも有難うございます。
僕も「一點心」、「點點心」、両方とも行ったことがあります。
「添好運」の方が味は上だった記憶です。
「鼓汁蒸鳳爪」も「豉汁蒸排骨」もあります。
前者は鮑ソースだそうです。
鶏のもみじは日本でどのくらいの需要があるんでしょうか。
香港の「好きな点心」のランキングでは第4位だそうです。
いつも有難うございます。
お時間を見つけて、どうぞよろしくお願いいたします。
僕も行ったホテルですが、お写真がきれいなので、まるで別のホテルみたいです(言い過ぎ?)。
あそこもいきましたし、九記のカレー麺も…
あぁ全てが懐かしい…
でまなんだかんだで食べたくなるのは香港スタイルの雲呑麺ですね。
あのバキバキな麺がなつかしい。
ワタクシは結構沾仔記が好きでした。
おはようございます。
西苑酒家、あそこは何を食べても美味しかったですね。
当時大いにもてはやされた化学調味料不使用の旗手のような店でした。
「香港スタイルの雲呑麺」、日本でも随分美味しくなりましたが、香港での旨さにはまだまだかないませんね。