ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄 (4) 「シラカチ」の「炉端」で夕食
2021年 03月 22日
夕食はホテル内のレストラン「シラカチ」の「炉端」で食べることにしました。
https://hyattregencyseragaki.jp/dining/shop/shirakachi-robata
琉球語で「瀬良垣」を意味するシラカチの名を冠したレストラン。
明確な仕切りや境目が少ない店内では、まるで旅の途中で路地を歩きながら様々な発見をするかのように、それぞれの店舗が食との出会いを提供します。
海やビーチを臨む三方向が一面ガラス張りになっており、夕陽や空を彩る夕焼けなど、美しい時の流れともに「旨い酒・旨い料理」を楽しんではいかがですか。
バーの先には古民家の軒先を模したデザインの日本料理店が続くという具合です。
琉球料理伝承人死角と泡盛マイスターの資格を持つ沖縄県出身の2人のシェフが奏でる料理の数々は、沖縄の夜を彩るには最高のキッチンスタジアムと化す。
旨い料理と旨い酒が五臓六腑にしみわたる。
このホームページの書き方、すごいですね。
「料理の鉄人」風?
「炉端」というよりはモダンな和グリルといった感じですかね。
メニューにはアラカルトもありましたが、僕は宿泊者限定で25%OFFになるというコースにしてみました。
https://hyattregencyseragaki.jp/dining/wp-content/uploads/2020/12/Robata-2021.1.4-.pdf
なお最新情報として、日にち限定のようですが、「シラカチ炉端 朝食膳」という朝食も食べられるようになったそうです。
https://hyattregencyseragaki.jp/dining/recommended/shirakachi-robata/3695.html
コースの最初の料理。
あ、ドリンクの方は割引になりませんよ。
寿司や鉄板焼きは何も沖縄で食べなくても・・・と思ったからです。
左の皿は島ラッキョウの豚肉巻き。
次の皿はホタテと海老のグリルサラダ。
出汁が良い、日本人なら誰でも好きなはず、上にちょこっと魚(鰹?)も乗っています。
塩の使い方がプロですよね。
メインは肉か魚か選べますが、僕は魚にしてサクラマスの西京焼きという方を。
蕗の薹の天麩羅も付いてきました。
サクラマスは早春の風物詩ですが、沖縄でも食べられているとは知りませんでした。
ご飯ものとしてジューシー(沖縄の炊き込みご飯)か沖縄そばを選べます。
もずくのお吸い物付き。
出汁、炊き方、やや大盛めの量、フーチバのトッピング、すべてがちょうど良かった・・・。
デザートも選べます。
和三盆とさんぴん茶のブリュレかアイスクリームか。
でも、これが税サ込みで7000円台の値段なら、高級リソートホテルの食事値段としては良いんじゃないですか。
お腹は一杯になりました。
食後お茶をもらってくつろいでいると、シェフが挨拶かたがた感想を聞きに来てくれました。
新宿の某ホテルに長らくおられたとのこと、話は尽きず、シェフも時間があったのでしょう、何と僕をテラスに案内してくれ、僕がホテルに着いたばかりというと、ホテル案内までしてくれようとします。
料理を愛し、ホテルを愛しているシェフとの時間は最高の御馳走になりました。
ワタクシも現地で買ってしまいましたw
5寸皿が煮物を盛ったりするのに丁度よい感じ。
首里のしむじょうのじうしぃが美味しかった記憶があるんですが、あそこって11時開店の15時閉店、材料なくなり次第…てか、最近は13:30には閉めちゃうし、公共交通機関で行くには延々坂を登るしでかなり敷居が高くて。
あぁ、沖縄いきたーい!ってことでチケット確保しちゃいましたw
ジューシーって、ジュー(→)シー(→)で。、ジュー(↑)シー(↓)じゃないそうですね。
ジューシーには「クファジューシー」と「ヤファジューシー」があると。
「クファジューシー」(固いジューシー)の方が炊き込みご飯、「ヤファジューシー」(柔らかいジューシー)となると雑炊のことだそうです。
首里のしむじょう、名前をしっかり覚えておきますね。
いつも美味しい情報を有難うございます。
じゅーしーと炊き込みご飯の違いって、マーガリンかラードが入るんですね(初めて知った)。道理でコクが出るはずだ。
ジューシーが僕ら(関東風)の炊き込みご飯と違うところは、豚肉を入れたり豚の茹で汁を使ったりラードやマーガリンを入れたりすることと聞いてました。
だから何となくこってりしてるというかコクがある感じなんですかね。
シラカチ炉端は女性のシェフもいて、また全体に若いスタッフが多く、上品な活気がありましたね。
昨年の夏に宿泊した際は、COVIDの影響で朝食はラウンジではなく、レストランでの提供で、3泊のうち中日にシラカチ炉端にて朝食膳を頂きました。
個人的な和朝食の評価はCOVID前の京都、箱根、福岡(なだまん)の順だったのですが、シラカチは京都を上回る美味しさでした。
特に焼き魚と沖縄おでんが美味しかったです。
一方、セラーレの屋外のテラス席で頂く朝食も、朝の爽やかな空気が気持ちよく、これはこれで良いですね。
いつも有難うございます。
「炉端」の「上品な活気」、僕の時もそんな感じでした。
先週末は「シラカチ」の「朝食膳」があったようです。
やはりグリルものはスペシャリティなのでしょう。
朝食といえば、パークハイアットの和朝食も美味しかったです。
とくに炊き立ての丹後のコシヒカリはすごかったです。