ヒルトン成田@covid-19 quarantine period (3)
2020年 07月 07日
朝食はこの「テラスレストラン」で食べられます。
(他にルームサービスでもOKですが)
おっ、ずいぶんテーブルの数を減らしてましたね。
テーブルとテーブルの間隔を開けています。
ほとんどのホテルの朝食がアメリカンブレックファストか和朝食のセットメニューになっている中、バフェです。
https://www.hiltonnarita.jp/pdf/restaurants/menu/terrace_restaurant-20191121143721.pdf
僕らヒルトンのメンバーシップによる無料朝食はフルのほうです。
バフェなので(興奮してる?)、なるべく数多く、並べられている料理を見ておきましょう。
キャベツとカリフラワーのサブジ(sabji)は珍しい、サブジとはインド風の野菜の蒸し煮、炒め煮のこと。
以前よりトレイの中の量を少なくしていますね。
この粽はまずまずイケてましたよ、具材はチープでしたけど。
中華のコーナーだから思わず蟹爪かと思ってしまった・・・(大笑)。
でもその近くに置いてあるのがスープ皿なんですよ、変なの。
和食のほうに行って、お椀を取ってくれば良いのかな。
特に背の高い人間には。
中央に人気のバナナブレッドが並んでいます。
右2種はマフィン。
前述のように蕎麦は洋風のスープ皿で食べました。
ヨーグルトにチアシード、クコの実、ドライフルーツ、マンゴパウダー・・・などを載せたものです。
ま、細かい文句ばかり書きましたが、思いかけずのバフェでいささか興奮、写真載せすぎで失礼いたしました。
ところで成田はクリーンステイのシールは貼ってないんですか?
貼ってなかったですね。
あのドアに貼り付けるシールでしょう?
他のヒルトンではありました、例えばコンラッド東京。
YouTubeで見たヒルトン沖縄瀬底島は、貼ってあるようでした。
私はそれよりも、テレビのリモコンに消毒済みシールを貼ってほしいです。
あまり意味ないような気もする封印シールです。
リモコンはホテル客室内で一番雑菌の多いところと分かっているので、消毒済みシールは嬉しいし、意味があると思っています。
どこのホテルか忘れましたが、消毒済みシールは過去複数回見ました。
どこだったかすぐに思い出せないのはちょっと悔しい・・・。
ま、「宿泊施設における新型コロナウイルス対応ガイドライン」でもリモコンの消毒はうたってますから、コロナ以前よりはどこも力を入れているでしょうが。
こういうやり方もあるなぁと関心しました。
こちらは、部屋にそのような対応はなかったです。
マリオットかどうかの違いでしょうか。
今日は夏季休暇を取って、琵琶湖マリオットホテルに宿泊です。
いつも有難うございます。
「ルームキーカードとテレビリモコンにそのサイズに合ったセロファン様のもので包まれていました」、これどんな感じのものかネットに写真はないか探してみたんですが、見つかりませんでした。
僕が阿倍野のマリオットに泊まったのはもうだいぶ前ですが、その時のリモコンは黒い専用ケースに入れられていたと記憶しています。
最近(ポスト・コロナ)の導入なのでしょうか。
琵琶湖も天気悪そうですね。
関東は午前中曇ってはいますが、薄日もさしたりもしています。
いずれにしても天気は不安定、どうぞお気をつけてマリオット・琵琶湖周辺をお楽しみくださいね。
なかなか表現が難しくで申し訳ないです。マイナンバーカードを発行したときにセロファンケースに入っていましたが、まさにそれと同じようなものでした。
マリオット天王寺では昨年も今回も過分な対応をしていただいていて、記事にはできないようなお部屋になっています。
どこのホテルも手間暇かけて対策していますが、それに係るコストも大変でしょうね。
当地福岡も大雨による影響が出ています。
幸い私の近傍は大丈夫ですが、これから明日にかけてまた大雨の予報が出ています。
これから東の方へ大雨が移るようですのでお気をつけ下さい。
ご説明でわかったような気がします。
そのうちネットでお目にかかることもあるでしょう。
いずれにしてもコロナ以前から、リモコンが客室内で一番雑菌の多い備品と知られているので、マリオット・都のような配慮は嬉しいですね。
僕が「記事にはできないような(良い)お部屋」をアサインされたら、嬉しくて数回続きで自慢たらたらで超詳しく書いちゃいますね(笑)。
shojiさん、大人だなぁ。
いつも有難うございます。
関東は何とか曇りメインで来てまして、時々雨がぱらつくかもといった程度で済んでいます。
九州は大変でしたね。
TV映像で豪雨を見ましたが、あれだけでも命にかかわりそうな降り方でした。
帝国ホテルはさすがの念の入れ方です。
これはコロナ以降の対応ですよね。
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【新型コロナウイルス感染症への安全対策について】
帝国ホテル東京では、お客様ならびに従業員の健康と安全を第一に考え、また、お客様に安心してご利用いただけますよう、以下の対策を行なっております。
【パブリックスペース】
・全ての出入口でサーモグラフィによる検温の実施
・30分ごとにエレベーター、ソファなど館内施設の消毒
・アルコール消毒液の増設
・飛沫防止用アクリル板の設置
・エレベーターの定員制限
【従業員】
・出勤時の検温・手指の消毒
・マスク着用および一部の従業員による手袋・フェイスガードの着用
・お客様応対ごとに手指の消毒
【ご宿泊】
・ご到着時にホテル到着までの経由地確認および健康状態に関する調査票へのご記入のお願い
・カードキーの消毒
・客室内に除菌用ウェットティッシュの常設
・客室内ミニバー・雑誌の撤去
・前のお客様のご利用後、2日間を空けて消毒・換気しご提供
・客室内のお客様が手に触れる箇所のアルコール消毒の徹底
いつも有難うございます。
僕の知る限りはでは「ヒルトン東京」は最近新聞の配達はありませんが、リクエストで新聞をもらうことができます。
「コンラッド東京」は最近まで新聞の配達はありましたが、一番最近泊まった時には配達はなく、リクエスト制になっていました。
「ヒルトン成田」は朝刊だけではなく夕刊も配達されました。
ただ僕の宿泊日が6月下旬~7月と多少のばらつきがあるので、最新の状況といわれると?です。
新聞は次第にオワコンになっているとはいえ、コロナ対策という名のサービス縮小かもなんて思っちゃいます。
徐々に戻りつつありますね。
やはり自分で食べるものを選べるって嬉しいですよね。
このところオムレツか和定食かがほとんどでしたけど、そのどっちでもない気分の日もあるし、withコロナの時代にあったバフェになってきてくれると最高です。
私がチェックインした日は平日だったのでそれほど混んでいませんでしたが、3日からの3連休は成田も久しぶりの大盛況で。朝食も連日400人位のゲストが利用したとか。私が利用した時は、7時過ぎでも空席が目立っていました。
朝食、昔より種類が減っている感じがしました。気が付いたところでは、粽やアメリカンドッグはなく、炒飯の代わりに塩焼きそば(ほとんど具なし!)、そばの代わりにニューメン。オレンジジュースは、サーバー提供に戻っていました。飲み物では、青汁やサプリメントジュースもありました。ヨーグルトは変わりありませんが、市販のポーションタイプの低脂肪ヨーグルトもありました。
あと細かいところでは、焼き魚の代わりに魚の竜田揚げ、フライポテトが皮つきのウェッジカットではなくシューストリングに、ピーナッツバターやチョコホイップが個装のポーションタイプに、パンはバケットがなくなっていましいた。
レストランは相変わらず「テラスレストラン」のみオープンで(「テラスバーも休業)、「梅園」「松風」も再開する予定はないそうです。(お台場の「春宮」と同様、テナントを探していいるようでしたが、果たして入るのかどうか微妙です)。
また、これから夏場は、屋外でBBQコーナーを始めるそうです(同じ系列のお台場のBBQが人気なので、)
宿泊代は、このGWでもコロナ禍時代と同様、HPCJ割引で8,250円++ですから、海外旅行に行かなくても海外気分が楽しめるので、たまに宿泊してもいいかもしれません。レストランが1つでも、成田の鰻屋やJALの「御料鶴」もありますしね。
成田の最新情報を詳しく有難うございます。
しばらく行ってないので、とても参考になりました。
「フライポテトが皮つきのウェッジカットではなくシューストリングに、ピーナッツバターやチョコホイップが個装のポーションタイプに、パンはバケットがなくなっていましいた」。
わぉ、超詳しい、マニアック、僕の大好きな情報です。
レストランはそれだけ混んでいたら開ければよいのですが、普段クローズしていると、料理人は不足、食材は足らない・・・で営業できないんでしょうね。
「レストランが1つでも、成田の鰻屋やJALの「御料鶴」もありますしね。」。
イオンもあるし、歩いていけるレストラン「松原」もありますし。