ザ・ペニンシュラ東京 (3)
2020年 02月 12日
部屋はホテル・エントランスの真上。
部屋の窓から見えているのは晴海通り、皇居外苑、日比谷公園です。
これはもしかすると予約した「一休」のダイアモンド特典の一つかもしれません。
これをいただいちゃうと、アフタヌーンティーに行ったり、「ザ・ペニンシュラ・ブティック&カフェ」でケーキを買わなくても良さそうです。
名物(?)のマンゴプリンは「ヘイフンテラス」で食べちゃったし。
あともう少し背もたれが高いと身長のある(座高の高い?)僕にはリラックスできたのですが。
狭いビジネスホテルならこれで1室なんても思わせるくらいのゆとりある広さ。
照明も充分、調光もできます。
ここができた当時は画期的な機能でした。
ワインの葡萄に含まれる高い抗酸化作用がアンチエイジングに効果ありというのが売りでした。
ボディタオルもあります。
ここでも各種ボタンが豊富で、TVやラジオだけではなく、ハウスキーピングの呼び出しや、プライバシーボタン、調光・・・などでき、コンセントも多数あります。
しかも日本語付き。
使い心地はどうてした?
もうタイからお戻りですか?
いつ頃からペニンシュラがオスカーデラレンタを採用したのか調べてみると2013年からのようですね。
https://www.wwdjapan.com/articles/176847
「ギルクリスト&ソームズ」製で、ここは本当にいろいろなラベルでトイレタリーを作っていて、銀座のハイアットの「BEEKIND」もここ製みたいです。
使い心地は僕の髪には普通、香りは少しスパイシーな感じもする、どちらかというと男性向きという印象でした。
(早朝着のオートコー市場での朝食からマッサージまでが定番パターンになりつつあります)
夜にZoomでのmeeting入っていたので火曜日朝便で帰着。
ギルクリスト&ソームズのEnglish SPAはどこかで使った記憶があります。
どこだったっけ…
スパのことはわかりませんが、「ギルクリスト&ソームズ」のトイレタリーは「東京ステーションホテル」が採用してましたね。
ちゃんと調べれば結構あるかもです。
オートーコー市場、また行ってみたいなぁ。
あそこで買った果物はどれも美味しかったし、フートコートはまだまだ安くて旨かった。
今でもそうですか?
DuckKingでクッティアオペットを、マンゴー飾りが沢山あるお店でカオニャオマムアンが個人的王道です。
とくにカオニャオが朝は炊きたてでちょっと塩分濃いめの固めで実は一番好きなカオニャオマムアンかもしれません。
弾丸じゃなくて奥様とゆっくり行けるといいですね。
DUCK KING、僕も行ったことがある店だと思います。
当時からバンコクの情報誌などで紹介されていました。。
僕も以前早朝にバンコク着で、ホテルのチェックインまでオートーコー市場などでで過ごしたのを思いだしました。
あぁ、良いなぁ。
カオニャオマムアンなんて聞くだに美味しそうです。
季節のカットケーキ四種の内二種類はイチゴでした。
見た目も味もとっても良かったです!
それは良かったですね、僕がショーケースで見たときも、どれも美味しそうでした。
ところで奥さんが名古屋から帰ってきました
大学の同窓会の準備なんて言ってますが、ただ単に友人に会いに行ったのでしょう。
僕はワンちゃんが預けられなかったのでお留守番。
彼女、名古屋で珍しく食べまくってきたようですよ。
友人たちとはフレンチだったようですが、俗にいう名古屋飯をいろいろ食べてきたようです。
お土産は「つけてみそたべてみそ」でした。
「つけてみそかけてみそ」または「献立いろいろ味噌」
おでん、フライや湯豆腐などの味変にも丁度よくて。
我が家では少し添える薬味感覚で用いる事が多いです。
奥様が美味しかったとお感じになったお店、是非お教え下さい。
最近は名古屋の最新お店事情に疎くて。
あ、でも俗にいう名古屋飯はあまり食べないです(笑)
奥さんは楽しかったと。
写真をできるだけ撮ってくるようにお願いして、実際すごい数の写真撮ってきてくれましたけど、ブログに使える写真はそう多くないかと。
アングルとか光とか・・・。
彼女にもう一度確認してブログに載せるかどうか聞いてみます。
会食のフレンチは「オーベルジュ・ド・リル・ ナゴヤ」だったそうです。
ヒラマツ系ノレストランですよね、名前からして。
景色も雰囲気も良く、デザートが2つ付くランチコースだったようですが、東京の同クラスの店よりリーズナブルかもって言ってました。
名古屋駅なので集まりやすいというのも良いです。
そう言えば、ここのバターが私の口にとっても合うのですがいつもどこのものか聞きそびれてしまいます。
今度行ったら確認してみなくては!
そうそう。昨日は竹芝のインターコンチネンタルで「モロワーショコラ」を購入しました。濃厚なショコラケーキでホイップクリームを添えて食べましたが、エスプレッソにとても合いました。バレンタインのチョコレート代わりに買いましたがチョコレートに近い濃厚さ。ケーキショップのN.Yラウンジには初めて行きましたが店頭に並ぶケーキはとても美しく口コミも良いので次回、近いうちにショートケーキを色々と買ってみたいと思いました。
オーベルジュ・ド・リルはご友人が写っているものが多いので不可だそうですが、他の名古屋に付いては「使えるものは使って」とのことでした。
そのうち「奥さんの名古屋」シリーズを始めるかもしれません。
竹芝のインターコンチのスイーツ、全然経験がありません。
チャンスがあれば・・・と気にしておきます。
情報、有難うございました。