久しぶりの「ヒルトン成田」 (2)
2019年 12月 11日
客室の窓からはこんな景色が・・・。
そういえば成田空港は朝霧が出やす地でしたよね。
これは雲海といってよいのでしょうか。
プールもあり、↓の写真奥にはホットタブ(ジャクージ)もあります。
ここでもヒルトン・メンバー用の優先レーンがあります。
この日はうどんでした。
いわゆるお総菜は少なくなってたかな。
僕はこの日スクランブルエッグを頼んでみました。
でも正しく(水を入れて)使えている人は見かけませんでした。
それっぽいものが並んでいますが、それほど人気はなさそうです。
紅茶は客室と同じ「PREMIER'S」です。
館内も満室なら、このバフェ朝食もオープンからかなりな混みようで、その外国人率のすごさにも改めてびっくりです。
特に西洋系の顔立ちの人が多い・・・。
これだけはやっていると、ここの値段はしばらくは下がって行かないでしょう。
若い方でも60代前半くらい?
スーツ姿のパッと見た感じは上品な紳士の方ばかりで気が利いて目配りも隙が無かったです。
ホテル経験者なのかは不明でしたが落ち着いた時間を過ごせました。
早朝からの勤務で遅くともお昼前には仕事が終わるでしょうから高齢者とホテル双方にメリットがありそうだと思いました。
ホテルに(有能な)人材がとにかく不足していることは、momoさんも以前お書きになってらっしゃいましたね。
官房長の超高級ホテル50軒建設発言でこのところそれ関連の記事がいくつも出ていますが、その中に
「目下2020年の4月~7月に開業するホテルの採用活動が現在ピークだが、フルサービス型のホテルにおいては、多くのホテルが予定採用数に対して完全人員でスタートできない可能性が出てきており、特に中途採用の経験者、現在ホテルで働いている人材については奪い合いの状況」
という現状報告もありました。
中途採用でも、再雇用の人でも、うまく使えているホテルは少ないのかもしれません。