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THE BLOSSOM HIBIYA(ザ ブラッサム 日比谷)(5)

8月20日にグランドオープンしたばかりの「THE BLOSSOM HIBIYA(ザ ブラッサム 日比谷)」宿泊レポート、最後はその朝食を中心に、です。
僕らは早起き、まだ朝明やらぬ早朝のベッドからの景色。
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だんだん明るくなってきました。
でも昨日より雲が多そう。
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僕の今回の予約は朝食付き。
朝食はロビー・レセプション奥の「十十六」(そとろく)で朝の6時半から食べられます。

     https://www.jrk-hotels.co.jp/Hibiya/restaurant/#Breakfast
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ここがそのレストラン。
この時は朝食だけの営業でしたが、8月末にはランチやディナーにも対応するとのことです。
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レストラン部分、手前左に個室、奥を左に行っても個室風になるところがあります。
テーブルとテーブルの間隔は狭めで、テーブルや椅子の質感はあまり高くありません。
それに向かって左側は2重のガラス窓とあまり特徴のない緑で、高層階ならではの外の景色が見えにくいのはどういうことなんでしょう。
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上記レストラン部分に入る前(エントランスすぐ先)に日本酒バーがあり、そこは朝食ではドリンク類が置かれていました。
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JR九州系のホテル、朝食も九州を強く打ち出した和洋のバフェで、例えばこれは八女緑茶と日向夏アイスティーだそうです。
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今風のオープンキッチン。
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出されている朝食アイテムを大体写してきました。
きびなごの唐揚げと豚の角煮。
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条件を変えて写し直しました。
きびなごは九州っぽいですよね。
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右は天麩羅、まだ揚げたて感があって海老や野菜の天麩羅が食べ放題です。
大根おろし、山葵など薬味も豊富です。
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ホテルの手打ちという蕎麦の上にトッピングするのも◎です。
僕は海老天を3本も乗せちゃいました。
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洋風基本アイテムも揃っています。
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これは中華アイテムと言えるんでしょうか、ご飯のおかず?
麻婆茄子と鶏ピーマン炒め。
既製品じゃくてホテル特製のよう、まずまず美味しかったです。
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レンコンの梅酢和え、もずく、湯豆腐。
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蒸篭の中は・・・・
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いか焼売でした。
これも九州ですねぇ。
まさか「萬坊」のじゃないですよね。
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オリーブ、チーズ、生ハム、サーモン・・・。
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野菜類もお洒落にディスプレイ。
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パンは国産小麦100%・天然酵母使用(抹茶、パンプキン、ベリー)とはいうものの、個人的にはもう1つ2つか・・・。
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中央のアイランド型のテーブルの上に、上記パンと下記和食アイテムが置いてあります。
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漬物各種、僕は生姜の佃煮がお気に入り。
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nagiさ~~ん、納豆もありましたよ。
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ヨーグルト、フルーツ、スイーツはここに。
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フルーツに苺があったのは嬉しいけど、マンゴやバニラ系のスイーツはいささかおざなりな出来。
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恥ずかしながら僕が食べたもの、朝から大食いですみません。
天麩羅蕎麦と角煮。
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おかず各種とご飯、味噌汁。
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サラダ、フルーツ、パン、スイーツとで〆めました。
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もう超お腹一杯です(笑)。
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ここの朝食、宿泊者は2500円+と比較的安いし、朝食付きなら更にお得、この質と量が今後も続けば、ホテル朝食として悪くない方に入ると思います。
ただウェイター(のうちの最低1人)はかなりな素人さん、ただ立っているだけという印象で、「ああ動けば良いのに、こう助ければ良いのに」と僕の方がハラハラするほどでした。
で、総評。
まだ開業したてのホテル、宿泊者数が少ないこともあってか対応は概ね親切丁寧、もちろんスタッフの中には定型なことしか言えない、出来なさそうな人もいましたが。
宿泊特化型ホテルとしてのファシリティには過不足なく、リーズナブルな価格帯から僕が泊まったプレミアムなところまでいろいろなタイプの部屋が揃っています。
館内の質感は髙くないものの、高層階にあるホテルを生かしたデザインや客室作りはなかなかのもの。
朝食も僕は好意的に評価するし、JR新橋駅から徒歩5分、ビジネス的にもレジャー・ユースにも充分対応できるホテルと、僕は感じました。

Commented by nagi at 2019-09-05 15:11 x
九州の納豆ですかね?(タレが甘いやつ)
きびなごは刺身を酢味噌で食べるのが好きなのですが、たまーに関東で売っているので食べるんですけれどやはり鹿児島で食べるのでは違いますね。

場所的に使いやすそうでちょっと一度泊まってみようかな?と、思ってます。
Commented by たにとも at 2019-09-05 18:19 x
ブラッサムホテルは那覇がオープンした二日後あたりに宿泊いたしました。
那覇も朝食が美味しかった記憶があります。
主人より1日早く到着して一人だったこともあり、
ゆっくり時間をかけて頂きました。

沖縄と言えば、本日から行く予定だったのですが台風13号の影響を考えてキャンセルしちゃいました。
帰り便も次の台風に当たりそうだったので早めに決断しました。この時期に沖縄旅行を計画するのは賭ですよね。
Commented by shackinbaby2 at 2019-09-05 19:58
>nagiさん
あ~、納豆のメーカー、見てくるのを忘れた・・・。
九州では納豆も多少味付けが変わりますか?

Commented by shackinbaby2 at 2019-09-05 19:58
>たにともさん
天気には勝てません。
キャンセルが効く予約で良かったですね。
僕は日曜は雨の予報が出ているのですが、予定決行のつもりです。
雨が降ると楽しさが半減するところなのですが・・・。

Commented by HK at 2019-09-05 21:16 x
私も明日の夕方から日曜日の昼過ぎまでソウルの予定です。
台風13号は、ソウル直撃で外出困難になりそうなので、コートヤードボタニックパークから、屋内プールがあって充実したラウンジのあるJWマリオットに変更しました。
問題は台風15号で、おそらく帰国便は欠航すると思うので、片道4000円の福岡便とEX早割グリーン車を予約しました。
大人しく渡航を中止すれば、楽で安上がりなんですが、もう病気ですね(笑)
Commented by shackinbaby2 at 2019-09-05 22:04
>HKさん
尊敬に値する立派なご病気です(笑)。
ま、冗談はさておき大変にことにならないようお祈ります。
雨が降ったら、欠航したらなどのオプションも考えられるようになると、もう旅行のお師匠様ですよ、本当に。
Commented by nagi at 2019-09-05 23:12 x
豆は柔らかめで味付けは甘めですね >九州の納豆
納豆はなぜか九州でも大分と宮崎あたりが本場(?)なんですよね。
大変に不思議。

最近ワタクシはぶっかけ汁にひきわり納豆をいれてハンドブレンダーでとろっとろのふわっふわにして冷やした蕎麦にかけて食べるというふわふわ納豆蕎麦がマイブームですw
(元ネタは神田まつやのつめたい山かけ。あのふわふわは無双)
やっぱり長芋じゃなくて佐倉の大和芋を仕入れてきたくなりますが…コスト的に。

そこに李錦記の辣油を小さじ1落として食べると…たまらんw

あ、関係ない話題ですませんorz
Commented by momo at 2019-09-06 00:15 x
JR九州らしく九州の味を提供しているんですね。
きびなごは新鮮さが命なのですが・・・。
場所、お値段、新しさを考えると次に泊まってみます。

>HKさん
台風の影響が少ないご旅行を祈ってます!
Commented by shackinbaby2 at 2019-09-06 10:34
>nagiさん
そうなんですね、豆もやわらかめなんですね、九州の納豆。
「ぶっかけ汁にひきわり納豆をいれてハンドブレンダーでとろっとろのふわっふわにして冷やした蕎麦にかけて食べるというふわふわ納豆蕎麦」は、ごめんなさい、たぶん僕は感覚的に駄目です。
食べるとまた違う感想になるんでしょうが・・・。

Commented by shackinbaby2 at 2019-09-06 10:34
>momoさん
きびなごが新鮮かどうかは分かりませんでしたが、ホテルでその朝揚げたものであることは確かなようです。
既製品じゃなくてホテルの厨房で作ったらしいものが多めだったのは〇。
これがオープン時だけで、だんだん劣化していかないことを願います。
Commented by 通りすがり at 2019-09-06 11:32 x
朝食だけでも試してみたいと思う写真ですね。
劣化しないうちに行ってきます。
Commented by shackinbaby2 at 2019-09-06 18:21
>通りすがりさん
ぜひお試しになってみてください。
ただウェブには「宿泊者は一人2500円+」とあるので、朝食は宿泊者オンリー、あるいは宿泊者以外は別料金かもしれません。
その辺りをご確認の上・・・。

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by shackinbaby2 | 2019-09-05 12:00 | ホテル・東京 | Comments(12)

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