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今日のスイーツ ~ マカロン・ケーキ

leroyさんからも再開希望ということで(いつも有難うございます)、僕が食べたスイーツもその時その時で取り上げてみます。
今日は「ピエール・エルメ」のパティスリー(生ケーキ)。
これは「メデリス」といういつも見るわけではないフレイバーのもので、レモンのムスリーヌ、レモン風味のフォンダン、プラリネフィユテとマカロンで作られています。
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さわやかで今の時期にはピッタリ、甘さも大きさも食感もいかにもパリのスイーツで、ま、この原形の「イスパハン」こそはスイーツ界永遠のクラシックだと思っています。

     https://www.pierreherme.co.jp/product/?category=patisseries

Commented by leroy at 2019-06-29 08:16 x
コメント欄に書くのは久しぶりになります。時々のメール、本当にありがとうございます。お元気な様子を拝見して、借金君ワールドは永遠だなと。
スイーツのお話も時々メールに出てくるので、ここでお話を共有すれば、また楽しいかと思いました。リクエストにお答えいただいてありがとうございました。
東京のホテルには泊まるチャンスはないのでここで楽しませていただいてます。
Commented by shackinbaby2 at 2019-06-29 12:57
>leroyさん
こちらではお久しぶりです、いつも有難うございます。
leroyさんのお名前は出てくるし、スイーツ単独でも記事にするし、だんだん昔のブログみたいになってきちゃったかもですね。
最近は国内ホテルメインでやろうとしているので、leroyさんのご希望に沿えないところもあるかもしれませんが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by nagi at 2019-06-29 22:01 x
ワタクシはこの記事を見てついつい昼休みに買ってしまいました > パスカル ル ガック
もちろんパッションフルーツスキーとしては新作のエクレールパッションと、タルトシトロン。
軽さと美味しさのバランスが素敵…また買っちゃうかも?
(お値段が問題
Commented by shackinbaby2 at 2019-06-29 22:40
>nagiさん
「パスカル・ル・ガック」って赤坂のですよね、僕が前に取り上げた天丼の「金子屋」の近く。
店は横目で見ていて、確かイートインもあったので、いつか・・・と思っていたショコラティエです。
東京は本当に美味しい店も多いですが、どこもお値段高めなんですよねぇ(泣)。
Commented by nagi at 2019-07-01 21:04 x
そういえばworld50best restaurantの今年の発表がありましたね。
アルページュ出身のマウロさんがシェフを務めるミラルージュが一位ですか。
アルページュの勢いが凄いですね。

日本のトップが神宮前の傅で11位というのもびっくり。
そこかー、みたいな。

なんか分子ガストロノミーからのゆり返しみたいな感じもしますね。
とかいいつつ納豆ご飯を食べる私w
Commented by shackinbaby2 at 2019-07-01 22:21
>nagiさん
あのランキングの選出も、何年も見ていると、料理のトレンドというものを感じますね。「傅」は2016年の初登場から順調に上位にきていますね。
でもあの料理(僕は1度しか食べたことがありません)、外国の人より、僕ら日本料理をよく知っているものの方が、より楽しめるんじゃないか、なんても思っています。
Commented by shackinbaby2 at 2019-07-01 22:22
>nagiさん
書き忘れました。
大阪本町に納豆かけご飯専門店があるそうですよ、ご存知だっらごめんなさい。
何で大阪に?
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by shackinbaby2 | 2019-06-29 00:00 | グルメ | Comments(7)

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