オトーさんのランチ ~ ソースかつ丼
2019年 05月 27日
新潟タレカツもありますよね。
蕎麦屋の返しの効いたカツ丼も好きですw
初めまして、ようこそ当ブログにおいでくださいました。
本当に有難うございます。
そのキャベツの感じ、分かります。
硬めのキャベツが多めに敷いてあると、確かに口がもそもそしてしまいますよね。
この写真は「明治亭」という長野の店のヒレソースカかつ丼です。
ヒレの方もある店だと、最近はヒレを選んじゃいますね。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
いまググってみたら、発祥は「ヨーロッパ軒」というだけじゃなくて、本当に諸説あるんですね。
https://aizumonogatari.com/history/2800.html
うちの奥さんの家のルーツは山形にあるので、昔お母さんが作っていたという会津スタイル(僕のいう長野スタイル)のものを、結婚当初作ってくれたことがあります。
デミグラスソースのかかったデミカツ丼というのも「ケンミンショー」か何かで見たことあるような気が・・・。