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オトーさんのランチ 〜 豪華中華

成田空港のJAL国際線「JALファーストクラスラウンジ」が4月1日リニューアルされました。
僕はまだ利用していませんが、最近のJALラウンジのほとんどを手掛ける小坂竜氏のインテリア・デザインの元、スタッフが料理を盛り付けてくれる「JAL’S TABLE」、専用寿司カウンター、ラーメンの提供(「阿夫利」)など、一段とそのサービスを向上させたとのことです。

     http://press.jal.co.jp/ja/release/201903/005099.html?_ga=2.85619865.1859555330.1557774575-242578704.1549627092 

     https://www.jal.co.jp/inter/service/lounge/hnd/first/#service 

ま、友人によると完全にセルフのバフェじゃなくなって意外に面倒だったとか、寿司もセットだけだし・・・とか贅沢な文句も出ていましたが、僕が「フカヒレスープって飲んだ?」と聞くと、「そんなの出てた?」と・・・。
どうやらリニューアル後、「スープストックトーキョー」のオマール海老のビスクの替わりに(?)フカヒレのスープが置かれていたらしいのですが、これが海外サイトで炎上して、JALはそれに反応、すぐに撤去されてしまったという出来事が1週間ほど前にあったのです。

     https://loyaltylobby.com/2019/05/06/shame-on-japan-airlines-shark-fin-soup-served-in-first-class-lounges/#disqus_thread 

     https://loyaltylobby.com/2019/05/08/japan-airlines-removes-shark-fin-soup-from-its-lounges/#disqus_thread 

エアライン、ホテル、マイレージ界では超有名なサイト「LOYALTY LOBBY」での出来事で、「ヒレだけを切り取られて海に戻されたサメは死んでしまう」とか、「サメの絶滅が危惧される」等の理由で、アメリカの12の州でフカヒレの所持と売買を禁止する州法が出ている、いわゆるshark fin bannに基ずく批判です。
そういえば最近はフカヒレがポピュラーだった中華圏のワールドワイドなホテルのレストランではフカヒレを出さなくなってきてますものね。
そんな潮流の中、JALはかみつかれたわけです。
でもこれは世界的なトレンド、逆らうわけにはいかないと、JALは

We have been notified of an article posted on your site, LoyaltyLobby, regarding a soup served at the Japan Airlines First Class lounge.

May 6, 2019

https://loyaltylobby.com/2019/05/06/shame-on-japan-airlines-shark-fin-soup-served-in-first-class-lounges/

Your article was brought up through our comms team and immediately notified the key department in charge of planning meals at our lounge.
Upon verification, JAL has permanently removed the item from the lounge menu. (effective immediately)
Note – JAL has not served the shark-fin soup on its inflight service.
In closing, we thank you for posting the article.
 

ブログの記事や投稿に即反応、翌日からフカヒレスープはラウンジから姿を消したとのことです。
JALも本当にいろいろなところをチェックしているんですね。
そんなブログとJALの反応を読んだ日のランチ、僕一人でランチしたのでフカヒレへの思いもあってちょっと贅沢を。
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この店のフカヒレの姿煮は意外にリーズナブルで5000円。
200g以上はありそうなヒレ(吉切サメ)で、ソースの含めて値段だけのことはあったと思います。
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あぁ、こういう料理ももうすぐ食べられなくなるのかなぁと、久しぶりに心して(?)食べました。
ソースも美味しかったので、プラス200円でご飯をもらい、フカヒレ丼にもしてみました。
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ここで止めておけば良いのですが、何かもう少し食べたくて、この店の名物、担担麺も頼んじゃいました。
僕の悪い癖、後でいつも食べ過ぎを後悔しています。
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ま、たまにはこういう贅沢して良いでしょう・・・と心で言い訳しながら。

Commented by nagi at 2019-05-14 15:28 x
中国の漁船がガラパゴス諸島でサメの密漁をしていたりとかネガティブなニュースが流れましたからね。高級品でハレの日の料理なら問題なかったんでしょうけれど…
なので、私うなぎもフカヒレも専門店でハレの日料理でいいんじゃないかなと思います。
Commented by momo at 2019-05-14 15:50 x
そう言えば、毛皮のコートを着た女性を見なくなりましたね。
私が若い頃のバブル時代は皆さん高価な毛皮のコートで着飾るのがブームでした。
最近は動物愛護の観点からトップブランドも毛皮を使わないようです。
毛皮もフカヒレも時代の流れでしょう。

この記事を拝見して今日は遅めのランチをフカヒレにしました。
ランチにしては、かなりお高いお値段でした。
お味は素晴らしく、もちろんフカヒレ丼も!
その他にも4皿つくコースだったのでお腹いっぱいでした。
Commented by shackinbaby2 at 2019-05-14 19:20
>nagiさん
shark fin bannは僕にはやり過ぎのように思えます。
反捕鯨と同じで・・・。
もちろん個人的な意見です。
Commented by shackinbaby2 at 2019-05-14 19:20
>momoさん
そういえば、大昔(1980年代)韓国に行くと皆さん毛皮や革製品をよく買ってましたね。
うちの奥さんも同様。
それがいつの頃ですかね、もう着ないし何か時代遅れと毛皮はすべて処分してました。
いま毛皮を使う時はフェイクファーのようですから、将来フカヒレを食べる時はフェイクのフカヒレでに?
Commented by さんだーばーど at 2019-05-19 14:19 x
これ、羽田の鉄板焼きの横にあるスープコーナーかなと思いました。(ちがってたらスミマセン)
機内食がだいたい3か月のスパンでメニュー変更で、直近は2-4月。ラウンジ食もそれにならって、タイミングよく在庫もあまりなかったのかなって、すごくうがって解釈しました(ウラはとっていない想像です)。破棄するにしても今度はフードロスの観点からうるさい団体もいるだろうし、社販でさばくにしても大変だろうし…。
こういう文化的なちがいを押し付けられてもって正直思うこともありますよね…。
Commented by shackinbaby2 at 2019-05-19 20:10
>さんだーばーどさん
いつも有難うございます。
先日はハイアット情報を感謝感謝です。
これは「四川飯店」でのランチでした。
陳建民・陳建一さんのところ。
ここは辛くない料理も割と美味しくて、ふかひれの姿煮は僕が育った(?)「王朝」と同系統の味なんで、好きなんです。
JALラウンジのフカヒレスープの残り、どうするのかなぁと、あの記事を読んだ時思いました。
絶対収支を計算しないわけはないでしょうから、さんだーばーどさんのご推測のようだったのかもしれません。
Commented by さんだーばーど at 2019-05-19 22:24 x
たびたび失礼します、わかりづらくてすみません。LLの記事にあったふかひれスープの画像が羽田国際線ファーストラウンジかなっておもったんです。
shackinbabyさんが召し上がったのとはもう越えられない壁的な格差ですよぉ~!

ふかひれといったら、赤坂のメゾンドユーロンがおいしかったです。先日シェフがテレビに出ていらして結構辛口コメントでした(関係なくてスミマセン)。
Commented by shackinbaby2 at 2019-05-20 00:39
>さんだーばーどさん
あ、ごめんなさい、僕が読み違えていました、すみません。
そう、あの写真はそうでしょう。
「メゾン・ド・ユーロン」は一度ランチに行ったことがあります。
メニューではランチでも高い方のコースにはふかひれの姿煮が入ってましたし、ディナーではすべてに入っていた記憶です。
あの店のスペシャリティなのでしょう。
でも僕らは安いコースだったので、ふかひれは入っていませんでした。
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by shackinbaby2 | 2019-05-14 12:00 | グルメ | Comments(8)

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