人気ブログランキング |

オトーさんのランチ ~ つけ麺

今日はラーメンじゃなくてつけ麺だなって日があります。
人気のつけ麺屋はたいてい行列。
少し時間のずれたランチタイムにそんな店の行列が短くなっていると、もう吸い寄せられるように・・・。
b0405262_19441971.jpg
よく締まった滑らかな極太麺、濃厚なつけだれは魚介系(プラス鶏?)、スタイリッシュな海苔と酢橘、ゴロゴロ入った叉焼、葱、煮玉子・・・は僕にとって「つけ麺ってこういうのが良いんだよね」的な作り。
つけ麺はラーメンに比べて麺の量が多いですが、酢橘やテーブルにある黒七味などで味変、最後まで美味しくいただけます。
スープ割もとりあえず頼むものの、塩分のことを考えて数口だけに、オトーさんの悲哀です(泣)。
b0405262_19445612.jpg
「二代目つじ田」で食べました。
b0405262_19451477.jpg

Commented by ホテラバ at 2019-05-21 01:50 x
旨いけど、ここは値段が。。。1200円超えはちょっと辛いっす。
Commented by shackinbaby2 at 2019-05-21 11:58
>ホテラバさん
確かに最近のラーメンやつけ麺の店って高めですよね。
ここ、いろんな組み合わせが出来ますが、通常量のつけ麺なら980円、僕は叉焼を増した方にしたので1200円ちょうどでした。
叉焼は美味しくできていたと思います。
Commented by nagi at 2019-05-21 18:28 x
つじ田だと…というか最近拘りのラーメンだと原価率4割くらいかも?
数と店主のブラック労働で回っているのでw

あ、ても秋葉原(と、云うよりは浅草橋?)にある青島食堂のようなラーメンも好きですw
Commented by shackinbaby2 at 2019-05-21 20:03
>nagiさん
えっ、原価率はそんなに高いんですか?
知らなかった・・・。
ものすごくお金かけて作ってるんですね。
「数と店主のブラック労働で回っているので」もそうなんですかぁ、です。
Commented by momo at 2019-05-21 21:02 x
今日は父の迎えで福岡空港へ、時間があってお腹も空いたので「ラーメン滑走路」へすると「つじ田」が!shackinbabyさんの記事を読んだばかりだったので早速入ってみました。
店内はかなり混んでいました。
しばらく待って出てきたつけ麺は予想よりも美味しかったです。
黒七味などで味の変化を楽しみました。
Commented by shackinbaby2 at 2019-05-21 22:07
>momoさん
「ラーメン滑走路」に「つじ田」があるんですね。
ま、バンコクにロスにもワイキキにもあるし、すごい店展開ぶり。
麺のつる感と濃厚だけどくどくないつけ汁の絡みが喉に気持ち良かったです、僕的には。
名前
URL
削除用パスワード
by shackinbaby2 | 2019-05-21 00:00 | グルメ | Comments(6)

最近泊まったホテルや食べたものをレポートしています


by shackinbaby2