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ATAMIせかいえ (3)

「ATAMIせかいえ」の宿泊レポートの3回目です。
オーシャンビュースーペリアという自分たちの部屋をチェック、一休みした後で、旅館内のファシリティーも見て回り体験してきます。
まずは本館最上階5階にある「紺碧テラス」という展望テラスに・・・。
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チェックイン前にちょっと来てはいましたが、今度は何種類も置いてある(無料)ドリンクをいただきながらゆったり。まったりと・・・。
この日は陽の光たっぷり、風は微風、気温も19度くらいあって、まだ誰もいないこのオーシャンビューのテラスは気持ち良いの一言でした。
オープン時間は午後3時から深夜0時、朝の6時から11まで。

     https://www.atamisekaie.jp/facilities/

同じくその時間にオープンしているのが、本館1階にある大浴場の「光明の湯」です。
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窓は開けることが出来、旅館の客室数に比しては大きめの風呂ですが、飾り気のないシンプルな作り。
温泉に詳しいわけではありませんんが、源泉かけ流しとあって、肌へのまとわり具合もちょうど良く、「癒される気」は確かにしました。
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丸い方は水風呂、サウナもあります。
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大浴場の隣には湯上り処「舫」が同じ時間開いています。
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スピーカーは最近いろいろなホテルでもよく見る「エムズシステム」のもの。
ジャズが流れていました。
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冷蔵庫にはいろいろなドリンクが冷えています(無料)。
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いちご牛乳、コーヒー牛乳、牛乳、ビール、ポカリスエット、ミネラルウォーターなど飲み放題。
そんなこんなで旅館の施設も楽しんだ後は、いよいよお楽しみの夕食です。
本館に泊まると、食事は自動的に4階の日本料理・食事処「つくし」でのコース料理(月替わり)となります。
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前にも書いたように僕自身は今回新館の「月の道」に泊まりたかったのですが、でもそちらの宿泊だと食事は肉料理になってしまう、「私は和食が良い」という奥さんの一言で、2度目の宿泊も本館での滞在。


なので、和食が今回の食事です。
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夕食の時間は午後6時から1時間おきで、予約制。
僕らが夕食を取り始めたのはまだ明るい頃(午後6時)でした。
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暮れてゆく相模湾を見ながらの夕食。
まずは先付から。
牛タン大和煮に旬の野菜の天麩羅でした。
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最初の皿からガツンと肉料理が出て来るところが今風、肉は美味しくホロホロに煮込まれています。
男爵芋、春キャベツ、黄身辛子も良いアクセントでした。
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取り皿に取っても、このヴォリュームです。
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それより更に美味しかったのが筍と原木椎茸の天麩羅、抹茶塩で食べると〇。
もっと食べたかった・・・。
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お造りは鮪、石鯛、平貝のあぶりの3種盛り。
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あしらいも季節のもの。
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飾りも凝っていて、これは南瓜で作った花。
作り立て(彫りたて)がよく分かるみずみずしいものでした。
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奥さんの方は更に手が込んでいました。
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醤油にもこだわっていますが、山葵の隣の海苔と醤油のキューブ状のジュレは何という名前なんでしょう。
海苔醤油?
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次いでの組肴はたくさんの皿から成っていて、それがどか~~んと。
ここはプレゼンテーションも印象的です。
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鰯の真砂揚げ。
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僕は川魚をNGにしておいたので鰯でしたが、奥さんは稚鮎の新引。
こういう細かいリクエストにもこたえてくれます、ここ。
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黄色いのは人参カステラです。
これは牛アスパラ巻、蚕豆黄身揚げ。
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鯛の子と独活(うど)に木の芽味噌がかかっていて、餡は旨出汁ジュレ。
デリケートな和食万歳の味でした。
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蛤の豆乳クリーム煮。
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かたくり菜と鶏のささみに胡麻クリームを乗せたもの。
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飯蛸と蕗です。
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のれそれ(あなごの稚魚)の生姜酢。
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奥さんはこういうのが良いんだそう、多種少量の眼で見てもきれいな和食。
食べているうちに外も相当暮れてきました。
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館内は丹前に羽織で良いと言われているのですが、僕らはここのように個室風の作りになっているレストランでも、ちゃんとした服装で食べます。
何で?ですが、何となくこれ、我が家のポリシーみたいになっています。

Commented by momo at 2019-04-20 00:40 x
料理人が手をかけているのが感じられるお料理ですよね。
また奥様がお感じになった眼でも楽しめる点は私も同じでした。
英国の友人が来日した時に温泉と和食を楽しみたいとの希望で、こちらを手配しました。
特にお料理は「まるで宝石箱のようだった」と、満足してくれました。
大浴場は外国人には抵抗があるかと思っていましたが、来日前に日本の入浴作法を勉強したそうで、貴重な体験になったそうです。
Commented by shackinbaby2 at 2019-04-20 00:55
>momoさん
いつも有難うございます。
ここの外国人対応は外資系のホテルなどとくらべるとかなり?で、僕が見聞きしたのは中国の方に英語で説明している時でしたが、思わず僕が通訳してあげようかと思っちゃうくらいでした。
ただ中国の方の英語も相当に単語程度だったので、後半はスタッフはもう身振りや手振りで日本語で通し(+英文のパンフ)、何とか分かっていただけたようです。
旅館の外国人対応は一般にまだまだのようで、やはり最低限の意思疎通は出来た方が楽しめるはず、このくらいの値段を取り外国の方の予約も受け付けているようなところは、ぜひどのゲストにも快適に過ごしてもらう(語学的な)努力をして欲しいですね。
Commented by 京のさくら at 2019-04-20 01:35 x
いつも日課のように拝見しております。

キューブ状のジュレは、定説でいくと、ばくだい(莫大)です。
中国の乾燥させた木の実を、水で戻し、寒天などで固めたものかと推測します。

モワモワとした食感で、味を付けなければこれ自体 無味です。

適当なサイトを引用できず、これだけのコメントで申し訳ありません。

ご更新楽しみにしております。
Commented by 追伸です at 2019-04-20 01:44 x
ばくだいの固める前のものが、掲載されていました

よそさまの引用でございます

http://u0u1.net/YIvw

よろしければ、ご参考までに。
Commented by momo at 2019-04-20 01:47 x
友人の場合、日本では英語が通じないことが多いと言っておいたので通訳機を持参していました(笑)。
なかなかの優れものでネットに接続するSIMが付いて日本でもAmazonで販売していました。
数十カ国に対応していて、私も買おうかなと思ってしまいました。
これでコミュニケーションは概ね大丈夫だったようです。
Commented by shackinbaby2 at 2019-04-20 02:29
>京のさくらさん
初めまして、ようこそ当ブログにおいでくださいました。
本当に有難うございます。
「バクダイ」についてお教えいただいて感謝です。
懐石のお造りの脇についていたりしますよね。
中国からの輸入品なんですね、あれはすべて。
でもここについていたのは「バクダイ」の味ではなく、海苔味と醤油だったんです。
明日に奥さんにも確認してみますが・・・。
「バクダイ」のことをご存知の方は少ないと思います。
これからも何かあればお教えくださいね。
今後ともよろしくお願いいたします。
Commented by shackinbaby2 at 2019-04-20 02:29
>momoさん
いろいろな商品が出ていますが、「ポケトーク」はGWの旅行シーズン前のいま、「ジャパネット」とタイアップして、ものすごい売り上げとなっているようです。
Commented by muchikopapa at 2019-04-20 07:58 x
ポケトーク持ってます。先日、インドネシアの人に使ったのですが、???でした。一応、海外に持って行きます。
Commented by momo at 2019-04-20 08:51 x
友人が使ったのはLangogoです。
Wi-Fiルーターとしても使え、世界初のAI機能を搭載しています。
調べたらAmazonでは、現在売り切れのようです。
Commented by shackinbaby2 at 2019-04-20 11:50
>muchikopapaさん
そうでしたか、僕自身は使ったことがなく、TV番組とジャパネットの宣伝しか知らないので、いや~これは便利そうだななんて思ってたのですが。
どんなところに難点があるんでしょうか、興味あります。
Commented by shackinbaby2 at 2019-04-20 11:51
>momoさん
もうこの辺はみんなAI搭載を売り物にしていますね。
「ポケトーク」の宣伝でもそれをしつこく言ってました。
AIの強調は「よくわかないけど何かすごい」って印象付けでしょうか。
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by shackinbaby2 | 2019-04-20 00:00 | 旅館 | Comments(11)

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