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オトーさんのランチ ~ カツサンド

カツサンドがランチということは多くはありませんが、飛行機で移動なんて時は空港に数ある食べ物の中から「万かつサンド」辺りを選んじゃう時もあります。
あれはあれで美味しい軽食。
でもこのカツサンドなら、これはもう十二分にランチです。
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いや~、何とも肉々しいでしょ?
肉フェチには堪らない切り口です。
肉はビーフ・フィレ、6切れも乗っています。
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濃厚なソースがどっぷりかかり、それとパンと馴染んで・・・などというタイプではなく、これはドカ~~ンとビーフ
パンは薄いトースト、ソースは控えめ、まだ赤身の残るビーフは絶妙の焼き具合、それが焼きたて・出来たてで出て来るんですから・・・。
あと必要なのはマスタードくらい、もう全員無言でパクパクです。
レトロな銀皿、敷かれたレースペーパーで、どこの店のかお分かりかも、新幹線の駅でテイクアウトも買えるし、銀座にも兄弟店があります。
オニオンスープと食後のルイボスティーが付いて1800円+。
5000円以上する高級カツサンドと比べればですが、僕らの間の評判ではかなりなものでした。

Commented by ホテラバ at 2019-03-19 00:05 x
レトロな店ですね、旨そうです。皿の向こうにある容器の中には何が?気になります。
Commented by あつ at 2019-03-19 01:02 x
新世界のグリル梵ですか?
Commented by shackinbaby2 at 2019-03-19 01:07
>ホテラバさん
ははは、面白いところにご注目ですね。
あれにはカレー用の福神漬けが入ってるんです。
それにしてもあんな形の容器、最近見ないですよね。
創業50年以上と言ってましたから、それ以来使ってる?
まさか・・・ね。
Commented by shackinbaby2 at 2019-03-19 01:12
>あつさん
ピンポ~~~ン!
大正解、おっしゃられる通りの店で、オジさん3人でランチしてきました。
店の中はとんでもない状態だったですが(レトロというか小汚い?)、味は上等でした。
あと奥さんとか店の人がとても良い感じ、だいぶ前に行った時と何も変わってないようでした。
Commented by momo at 2019-03-19 03:31 x
私は歌舞伎座の近くの銀座店で頂きます。
東京駅でも売っていたと思います。
持ち帰り、お土産にも最適ですよね。
Commented by shackinbaby2 at 2019-03-19 08:14
>momoさん
すごい時間の書き込みですね、大丈夫ですか?
働き過ぎ、お体にご留意を・・・。
銀座や堂島の店はご長男がやられていて、口ぶりからどうも仲良くない(?)、一緒にしてくれるな的口ぶりでした。
銀座店は僕が前に取り上げた「レストラン ル ジャルダン デ サヴール」の向かいですね。
ここのは味がなじんだテイクアウトより、出来立て・焼きたての方ですね。
Commented by momo at 2019-03-19 13:02 x
ご心配頂き恐縮です。
体調を考えながら無理しないように仕事やってます。

大阪と銀座店の関係は知りませんでした。
知り合いの歌舞伎役者は楽屋への差し入れとして重宝していると言ってました。
実は彼に教えてもらって、こちらのお店を利用し始めました。
芸能界でもファンが多いそうです。
Commented by nagi at 2019-03-19 14:43 x
肉って感じですねw
肉といえばリンク先のハンバーガーも肉スゴい…
Commented by shackinbaby2 at 2019-03-19 16:45
>momoさん
カツサンドって摘まんで食べられるので、例えば歌舞伎役者や舞妓さんへの差し入れに最適・・・なんて、昨日の京都特集でもやってました。
関東ではビーフのカツサンドは数多くないので、美味しくいただきました。
東京駅でも扱いがあるんですか?
今度見かけたらテイクアウトも試してみようと思います。



Commented by shackinbaby2 at 2019-03-19 16:45
>nagiさん
ここはこの手の巨大企画を定期的にやってますよ、ハンバーガーでもステーキでも。
パーティー用に良いかも・・・、六本木ならいかにも需要ありそうです。
Commented by momo at 2019-03-19 19:04 x
東京駅グランスタダイニング1Fにある「ニッポンの駅弁」で売っています。
歌舞伎座の地下でも販売していたと思います。
Commented by はな at 2019-03-19 23:30 x
これはこれは、ディープな界隈(でもこのお店は裏地っぽい場所ですよね)へ。
串カツだとこのあたりは今や観光客(インバウンド客も含め)向けですし、shakinさんらしい渋いチョイスだな、と。
食品メーカー営業をしていた時、たまにうかがってました。

堂島店はデパートにもよく出店されてるようですし、そのあたりは店主のご意向に沿わないんでしょうか。

「オトーさんのランチ」絡めるネタもある(笑)ので、いつも楽しみにしてます

Commented by あつ at 2019-03-20 00:25 x
お皿とサンドイッチの断面で一発で分かりました。25年位前、未だ新世界界隈にとても観光客が近づけるような状況ではない頃に見つけてよく行きましたし、知り合いも連れて行きました。堂島に店も無い頃は、ここでテイクアウトも買ってました。他の料理も美味しいですが、カツカレー煮込みが有名なようですね。
Commented by shackinbaby2 at 2019-03-20 07:14
>momoさん
お教えいただいて有難うございます。
いろいろなところで買えるのですね、東京駅とは便利です。
グランスタは時々通るので、今度どんな感じか覗いてみます。
Commented by shackinbaby2 at 2019-03-20 07:14
>はなさん
通天閣の近く、でも賑やかではない通りの更に小路にあるんですよね。
串カツ目当ての観光の人も近いのにあまり来ないところ。
味もですが、奥様と思われる女性の接客も良く、古き良き洋食屋の最たるものといった感じでしょうか。
他のものも食べてみたかったのですが、僕一人じゃなかったので(大食いと思われるのが恥ずかしくて、笑)もう一品注文できずに、後悔しています。
Commented by shackinbaby2 at 2019-03-20 07:15
>あつさん
そんな以前から…素晴らしいです。
僕が以前行ったのはボクサーの赤井英和のTV番組を見たときですから、10数年前だったでしょうか。
その頃でも相当に年季の入った店でしたが、今はもうレトロというより・・・という内観になってしまっています。
サイン色紙も古いものはもう茶色。
現在メニューには「カツカレー煮込み」というのはなく、カレーでは「ヘレカツカレー」と「エビフライカレー」がそれぞれ1800円のみでした。
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by shackinbaby2 | 2019-03-19 00:00 | グルメ | Comments(16)

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