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シャングリ・ラ ホテル 東京 (6)

「ホライズンクラブ」@「シャングリ・ラ ホテル 東京」に宿泊した我が家の記録の最終回。
いろいろ見て回ったものの、やはり朝食もラウンジでと、朝食開始時間の午前7時にラウンジに急ぎます。
宿泊の皆さん、どなたも朝はゆっくりとみえて、テーブルに着いたのは僕らだけ。
(おかげでこんなラウンジの全体像も撮れました)
それとも、よりバフェの種類の多い「ピャチェーレ」の方に行かれているのでしょうか。
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イブニングカクテルタイムにはアルコールが置いてあった中央のテーブルには、フルーツ(マンゴあり)やスムージー、ザクロのジュースなどに変わっています。
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朝のうちはラウンジの側(景色は右に汐留や東京湾、左に東京スカイツリーです)に陽の光が当たるので、シェードは下ろしてあります。
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僕らは昨日も独占したソファ席に・・・。
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スタッフの説明によると、ここの朝食は「『ピャチェーレ』や『ザ・ロビーラウンジ』、インルームダイニング(ルームサービス)と同じものもありますが、ラウンジならではのこだわりの素材を使っているものも多いので、お楽しみください」と。
あ、そうなんだ・・・。
そしてラウンジのサービスは放置系というかセルフ系ではなく、サービスは準レストラン・スタイルでした。
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このテーブルも棚も朝食仕様になっています。
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イギリス人向けでしょうか、鰊(にしん)が目立つところに。
ロシア産の希少な紅鮭を使ったサーモンも美味しそうです(この辺りがこだわりの1つのよう)。
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生ハムも悪くなく、ターキーのパストラミもパンとの相性〇。
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豆腐は国産大豆使用のオーガニックなもので「まるしん」製とのこと、この店のことでしょうか。
美味しい豆腐でした。


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チーズはボードの名前がなければ、僕には種類までは分からなかったですが、ピロレッタ、パリエッタ・ヴィオレ、モンターズィオ、ペペロンチーノというセレクションだそうです。
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ヨーグルトもこだわりの品らしく、富士山麓の「まかいの牧場」のものと・・・。


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パンは焼きたて感はないものの、どれもこだわった作りで、特にクロワッサンはホテル・メイドではなく「レスキュール」バターを使った「メゾン・ラデュメンヌ」から運ばれてきているものだそうです。

     http://www.maisonlandemaine.com/nos-boutiques-japonais.html
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ナッツ、ドライフルーツ・・・。
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それぞれの品には日本語と英語で料理名・品物名が書かれています。
ジャムは長野の「なかひら農場」のもの。

     http://www.nakahirafarm.com/wp-sp/archives/category/casual

バターは北海道の「大樹農社」製。

     http://www.foodvalley-tokachi.com/?introduce=introduce-11228
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アラカルトのメニューは卵料理、エッグベネディクト各種、パンケーキやフレンチトーストと、ワッフル、和朝食、オリエンタルブレックファスト・・・などと魅力的なメニューが並び、なかなか決めきれません。
まず頼んだのはオレンジの生絞り。
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ドリンク2杯目はホテル名物のメロンジュース。
頼む時間帯によって、濃いめ、薄め、果肉がまだ残っている、ほとんどジュース・・・とか多少の変動はありますが、いつ頼んでもメロ~~~~~ン120%で。本当に美味しい濃厚ジュースです。
アペタイザーに豆腐と野菜。
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ドリンク3杯目は「なかひら農場」のスムージー(林檎、人参、ラフランス)。
それに瓶詰の方のヨーグルト@「まかいの牧場」。
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この瓶を取ったと見るや、ウェイトレスはすぐにそれ用のスプーンを持ってきてくれます。
まだこの時間、食事しているゲストが少ないからの濃厚サービスでしょうか、よく気が付くスタッフでした。
これは奥さんの和朝食。
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「なだ万」製だそうです。
写真の他に納豆、海苔、ご飯、味噌汁が付きます。
例によって奥さんに感想を聞きます。
彼女の答えは平たんな調子で「美味しいよ~」と、これは多分フツーという意味のはずです。
僕のエッグベネディクトも運ばれてきました。
3月13日の「今朝のエッグベネディクト」で取り上げた、あのエッグベネディクトです。
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ラウンジの方のエッグベネディクト・セレクションには「1894年オリジナルレシピのエッグベネディクト」、この「トムヤムエッグベネディクト」(トムヤムオランデーズソース)、「茄子の揚げ浸しエッグベネディクト」(白味噌オランデーズソース)、オマール海老やキャヴィアを使った「エッグロイヤル」などがあり、ラウンジだけのものもあります。
一番人気は「エッグロイヤル」と・・・。
僕はもう一皿、「自家製ギリシャヨーグルトパンケーキ・蜂蜜とマンゴ添え」というものも。
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思ったより甘味は少なく、味も見た目も〇でしたが、欲を言えばマンゴをもう少しグレードアップしてください。
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周りの人もパンケーキを頼む人は多く、特に「渋谷チーズスタンドのリコッタムース」という苺を飾ったものは次々に運ばれてきます。
他にはキャラメルバナナを使った「メイプルシロップパンケーキ」などもありました。
最後にフルーツを少し。
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あ、すみません、ペストリーも少し頂きました。
味はなかなかなもの、悪くなかったです。
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あぁ、お腹一杯、これは昼は抜きかな?
いずれにしても朝食に関しては◎、満足出来ました。
チェックアウトは正午、この時間帯は混むので、レイト・チェックアウトをお願いしておくと、午後1時までというのは何のステイタスもない僕らでも簡単にOKでした。
「ゴールデンサークル」のジェイド・メンバーなら午後4時まで可能と、また予約方法(AMEXとか)によっても午後4時まで大丈夫なようでした。
総評としては値段の高いだけはある宿泊と言えたでしょうか、ただ1泊6万円以上は僕にとって日常ではなく、普段使いのホテルではなく、何か特別な時の宿泊向き、とにかくロケーションも良いですから。
インテリアは好き好きですが、「マンダリンオリエンタル」が重厚だとすると、ここはやや軽いゴージャス系。
そしてデザイン的にはやや古くなった感じ、経年を感じさせる部分もあったことも事実です。


Commented by ホテラバ at 2019-03-26 07:44 x
自分も最近行ったので復習というか再確認で連日興味深く拝見しました。これだけ写真も含めて詳しく触れられると付け加えることもありません。値段でいえばこのところ東京でも一二を争う値段になっているのは悩ましいところです。稼働率はそれほどでもないとの噂もありますがどうなのでしょう。次のホテルがどこになるか楽しみです。
Commented by nagi at 2019-03-26 07:50 x
ピロレッタ好きですw
ラウンジ朝食のレベルは流石に高いですね。

朝からコレだけ食べるとは流石です!
Commented by momo at 2019-03-26 09:54 x
ポイントを突いたレポートありがとうございました。
毎回興味深く拝見しました。
朝食は相変わらずのハイレベルですね。
ジェイド会員扱いの私は各種特典が期待できそうです。
ただお値段高めなのが少し躊躇してしまいます(笑)。
Commented by shackinbaby2 at 2019-03-26 11:19
>ホテラバさん
暖かいお言葉を有難うございます。
1回30枚として、6回で350枚以上の写真を貼りましたから、下手な文章を補えるだろうと思っています。
稼働率といえば、僕の時も朝の新聞の配り具合からの想像ですが、週末というのに満室ではなかったようです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by shackinbaby2 at 2019-03-26 11:20
>nagiさん
調べてみたらロンバルディアの山羊のチーズみたいですね。
それなら食べたことがあるはずです。
クリーミーで美味しかった記憶。
名前が覚えきれず恥ずかしいです。
Commented by shackinbaby2 at 2019-03-26 11:20
>momoさん
いつも有難うございます。
東京駅前ととにかくここは便利なロケーション、ウェディングやバンケットも高価格帯で維持できているようで、これからも宿泊、飲食もその路線で行くのでしょう。
Commented by NNN at 2019-03-26 13:35 x
とても楽しく拝見しました。
スタッフの方の気配りがとても良かったことと景色の良さでこのホテルのファンになりましたが気配りも健在のようで嬉しいです。また機会を探してお金を溜めて(笑)、宿泊したいと思います。
Commented by shackinbaby2 at 2019-03-26 18:26
>NNNさん
コメントを有難うございます。
ラウンジのスタッフはいつでも丁寧で親切でした。
その他のスタッフには良くいえばクール、悪くいえば慇懃無礼なところも見えたりもしましたが、チェックアウトまで快適に過ごせました。
日頃ヒルトンのような大衆ホテルを使っていると、こういう高級ホテルではその差を至る所で感じます。
問題はお値段、もう少しこなれた値段が出てくれると嬉しいのですが・・・。
NNNさん、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by HK at 2019-03-26 19:46 x
アラカルトメニューがあると、あれもこれも注文したくなりますよね。
フレンチトーストやパンケーキは最後に食べようと思っていたら、途中で満腹になって断念したことも何度か(笑)
ジェイド会員のときは、いつも16時までのレイトチェックアウトをお願いしていましたが、フルタイムで認められたのは半分くらいでした。
他のホテルブランドと比べると、アーリーチェックインを認めてもらえることが多かった印象です。
なお、東京を除くアジアおよび中東のホテルの宿泊経験の実績です。
Commented by shackinbaby2 at 2019-03-26 23:46
>HKさん
こういうリアルな情報は本当に役立ちます。
レイトチェックアウトは毎回認められるわけでもないけれど、インの方はかなりフレキシブルと・・・。
僕のハイアットの時の経験では、午後4時アウトは必ずOKでした。
有難うございます<HKさん。
またいろいろお教えくださいね。
Commented by きょもも at 2019-03-28 06:22 x
こんにちは。なんの会員でもないのですが、午後3時までレイトアウトさせてもらったことが2回くらいありました。お部屋の空き具合なのかもしれないです。混んでいるので1時までと言われた記憶があります。数年前のことなので現在はどのようになっているかわからないのですが…。
Commented by shackinbaby2 at 2019-03-28 07:51
>きょももさん
いつも有難うございます。
そうでしたか、そういうリアルな情報はとても参考になります。
その時の客室状況がかなり影響するんでしょうか。
午後3時までいただけると行動範囲が広がって嬉しいことが多いです。
またいつでもいらしてください、コメントお待ちしています。
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by shackinbaby2 | 2019-03-26 00:00 | ホテル・東京 | Comments(12)

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