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ホテル ザ セレスティン東京芝 (4)

「ホテル ザ セレスティン東京芝」の朝食は「ラ プルーズ東京」というランチやディナー時は和フレンチのレストランになるところで提供されます。
朝食は朝の7時からで、(3)でも書いたように早めに着ていたのですが、まだ開いていなかったので、ホテル内と周囲を探索しているうちに、オープン時間をだいぶ過ぎてしまい、良い写真を撮る機会を失ってしまいました。
なのでレストラン全体の写真はウェブの方から。
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     https://www.celestinehotels.jp/tokyo-shiba/restaurant/ 

有償なら一人3000円、ウェブには

シェフズ・カウンター
     五感を刺激 する「シェフズ・カウンタ ー」で、日替わりのお料理をお楽しみいただけます。
TOKYO鶏飯
     鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を調理長オリジナルスープ2種で提供いたします。
メゾンカイザーのパン
     毎朝高輪の工場から直送されるメゾンカイザーの焼きたてパンを、季節ごと7種類ご用意いたします。


が特徴の朝食とありました。
で、出されている料理を一回り見てびっくりしたのがこのスパークリングワイン。
このクラスの(失礼!)ホテルでも朝シャン(正確にはシャンパンじゃありませんが)のフリーフローがあるなんて。
ま、週末と祝日限定ではあるらしいですが。
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辛口の方はフランスの「ポールメッサーブリュット」、甘口の方はイタリアの「モスカートスプマンテナターレヴェルガ」。
共に高価なものではないようですが、朝からアルコールがある!と大人気、次々に開栓されてゆきます。
僕も甘いスプマンテの方を少しだけ・・・。
ジュース類は普通のジュースでした。
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では出されている料理を順に見ていきましょうか。
このホテル・オリジナルの料理もあったりして、面白いセレクションでしたよ。
右が「TOKYO開花鍋」なるもの、「薩摩・文明開化以来食されるようになった牛鍋にフランスの要素をミックスした」というホテル・オリジナルの鍋で(出た!ホテル・ポリシーの「クロスオーバー」)、肉の少ないすき焼きのようなもの、ご飯のおかずには〇な味付けでした。
左の方は「セレスティンカレー」と銘打たれていて、ここでも鹿児島素材が使われているそう、この日は(たぶん日替わり)カシミール風カレーでした。
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その横には「TOKYO鶏飯」、奄美大島名物の「鶏飯」をシェフ・オリジナルの2種類のスープで食べさせます。
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ご飯をよそって、鶏肉、沢庵、椎茸をトッピング、上からソースというか汁を、僕はチキンブイヨンスープの方が好みでしたね。
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もちろんご飯、味噌汁もちゃんとあります。
茶碗や皿はサイズ・デザインいろいろなものがあるというのも悪くありません。

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今度はパン、「メゾンカイザー」製7種類。
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トースターは2種類。
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パンコーナーでの売り(?)は、自分で作るハンバーガー。
題して「セレシバーガー」だそうですが(「セレスティン・シバ」なので「セレシ」?)、ちょっと言いにくい名前ですよね。
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バンズ(サイズは小さいです)をトースターで少し焼き、カウンターにスタンバイしているシェフに肉や卵を焼いてもらいます。
ビーフ・パテがあればうれしいのですが、ここでは普通のビーフの小片。
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味付けの塩もいろいろ揃っています。
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この場で盛り付けても良いのですが、僕は皿にレタス、トマト、チーズ、ベーコン、焼いてもらった肉、目玉焼き、ケチャップやマスタードを乗せ、自分の席に戻ってからハンバーガーにしました。

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もちろん朝食アイテムの定番物も・・・。
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ここは前にも書いた通り、薩摩・鹿児島にもテーマを置いたホテル、鹿児島食材の料理も出ています。

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nagiさん、ここには納豆ありますよ(笑)。
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野菜たち。
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生ハムもありました。
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フルーツはこんなラインナップ。
マンゴーが山盛りでびっくりですが、これフローズンマンゴそのままなんですね。
業務袋から出すだけなので手間はかからないかもしれませんが、半解凍くらいの状態では今の時期口が冷たくなって・・・。
でも僕は大のマンゴ好き、相当食べましたけどね。
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スイーツはバナナのタルトとカスタードプリン。
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あとは僕の食べたものを、まずこれが鶏飯。
写真に撮るとそれほどでもですが、結構美味しかったですよ。
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「開花鍋」と「セレスティンカレー」。
ご飯を少しづつ盛らないと、お腹いっぱいになり過ぎちゃいます。
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「セレシバーガー」はこうして自分の席で組み立ててみました。
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ま、悪くないですけど、プロのハンバーガーの方が絶対美味しいよね・・・でした。
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最後にヨーグルトとフルーツ。
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満足の朝食の後はラウンジでコーヒーを飲むもよし、芝周辺の散歩もよしで、チェックアウトは午後1時(「一休」のダイアモンド特典)。
24時間オープンのラウンジ、冷蔵後内ドリンク無料などの「一休」特典適用、狭いながらも充実した備品を備える客室、大きな窓からのベイビュー、充実した朝食、丁寧なホテルスタッフ・・・と、総額で2万円を切る値段のホテルとしては相当良いホテルと感じました。
ロケーションはやや地味ですが、東京の4★クラスのホテルをお探しの時には、ここの値段をチェックしてみてはいかがでしょうか。


Commented by schnee_yuki88 at 2019-02-21 02:10
わぁ週末・祝日はスパークリングワイン甘辛2種出るとは凄い、私が滞在した時は平日だったせいか見かけませんでした(涙)それにナポリタンも復活してますね!セレシバーガーも初めて見ました。カレーと鶏飯はありましたが。これなら週末又は祝日滞在で早起きする価値ありそうです♪
Commented by 越後屋 at 2019-02-21 07:32 x
リブランドする少し前、当時芝浦に住んでたいい人と朝食を食べに行ったことがあるのですが・・・
当時より格段に良くなってますね。
お値段も・・・
Commented by shackinbaby2 at 2019-02-21 08:50
>schnee_yuki88さん
ナポリタンは気が付きませんでした。
大体のところは写真撮りましたので、参考になればうれしいです。

Commented by shackinbaby2 at 2019-02-21 08:50
>越後屋さん
このホテル独自のもの(ホテルメイド)もあって面白い朝食でした。
名古屋のプリンスと比べていかがですか?
実際食べないと、見ただけじゃ難しいでしょうが。
Commented by momo at 2019-02-21 09:29 x
先日利用した福岡の某ホテルの朝食よりも数倍良いです。
次回機会があればこのホテルも検討します。
昔に比べて良くなっていますね。
詳細なレポートありがとうございます。
Commented by muchikopapa at 2019-02-21 10:10 x
朝シャン朝スパ、私なら3杯ですね。
Commented by 越後屋 at 2019-02-21 12:40 x
写真だけで判断すると料理はセレスティンの方が上に見えます。
しかしながらプリンスホテルスカイタワーの売りはなんといっても空間と眺望。
「SkyDining天空」もロビーほどではないにしろとにかく天井が高く、さらにコーナーは視界を遮るものがほとんどありません。
料理の質では譲るかもしれませんが、朝食全体の満足度は決して低いものにならないと思います。

※ビルの構造上、コーナーの眺望をより良くするために側面は壁の面積が多いです。
それは「SkyDining天空」も同様で、コーナーに特等席が一つ、一等席が二つありましたので、是非そこを狙ってください。
Commented by 越後屋 at 2019-02-21 12:43 x
3,000円クラスの朝食だとコスパ1位はJRタワー日航札幌だと思っています。(それほど得意なクラスではありませんが・・・)
自分の我儘ですが、ここは借金君の感想を是非聞いてみたい所の一つです。
Commented by shackinbaby2 at 2019-02-21 13:22
>momoさん
ぜひmomoさんの厳しい眼でこのホテルを見てください。
僕、ちょっとほめ過ぎたかもしれないと思ってるんで・・・。
東京のホテル価格はどんどん高騰しているので、このくらいの値段のホテルは重宝すると思ってるんです。
Commented by shackinbaby2 at 2019-02-21 13:23
>muchikopapaさん
ははは、高級品ではなさそうですけど、muchikopapaさんなら水代わりに・・・。
僕の方はいま若い人が買ってきた「超男気わさビーフ」というポテチが止まらずに、コーヒー3杯です(笑)。
Commented by shackinbaby2 at 2019-02-21 13:23
>越後屋さん
空中浮遊感大好きオジさんの僕は惹かれますねぇ。
紀尾井町のプリンスみたいな感じですか?
https://shackinba2.exblog.jp/27673654/
Commented by shackinbaby2 at 2019-02-21 13:23
>越後屋さん
あのホテルはだいぶ昔に一度泊まったことがあるんですが、朝食のことはほとんど覚えていません。
北海道のホテルは一般に朝食のコスパ(質そこそこで、値段安め)は良さそうですね。
チャンスがあれば・・・。
Commented by ホテラバ at 2019-02-21 14:06 x
横から失礼します。「超男気わさビーフ」はすごい、本当に強力。自分も食べ始めると止まらない。後で口の中が大変になりますけど。
Commented by 越後屋 at 2019-02-21 18:09 x
多分、解放感はさらに上だと思います。
ロビー・レストランフロアの高さは他の客室フロアの倍くらいありますから。

只、サービス・質には期待しないでください。
レストランは「食事中カード」を置くビジネスホテルタイプで、レストランスタッフは基本、料理の補充と食器を下げるだけなので。
Commented by momo at 2019-02-21 18:52 x
私もこの料金帯のホテルは、お値段的に使い易いと思っています。レポートを拝見して同クラスよりも良いのではないでしょうか。宿泊した友人も高評価でした。私よりもコスパにうるさい彼の評価ですから間違いないと思います。
Commented by shackinbaby2 at 2019-02-21 20:36
>ホテラバさん
嵌りました、ちょっとだけと思ったら、最後まで止められなくて・・・。
でも後で罪悪感が、普段ポテチなんて食べないし、塩分の制限している身なのに。

Commented by shackinbaby2 at 2019-02-21 20:36
>越後屋さん
有難うございます。
行ける日を楽しみにしておきます。
プレミアコーナーの部屋の値段、調べ始めています(笑)。
Commented by shackinbaby2 at 2019-02-21 20:36
>momoさん
良かった、momoさんあるいはご友人のような達人にも同意していただけて・・・。
次のホテルはこことは違い高級系のレビューとなります。
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by shackinbaby2 | 2019-02-21 00:00 | ホテル・東京 | Comments(18)

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