オトーさんのランチ ~ タイ料理
2019年 02月 19日
男性だけだとまず出てこないタイ料理というのも、彼女たちの大好物(僕もですが)。
この店にランチセットは日替わりで数種類あるんですが、僕の奢りと見るや、彼女たち、セットの方ではなく、アラカルト+ご飯みたいな頼み方をしてくれちゃいます。
トードマンクンは本当にクン(エビ)だけで出来てる?
「タイ人でもパクチーが苦手な人が多い。日本人の方がパクチー好き」
あちらのTVで日本のパクチーブームが取り上げられているそうです。
タイ人から見ると不思議なんだそうです。
逆にタイ人はわさび好きで、日本人から見るとマジ!と思うほど大量に付けて食べると言ってました。
バンコクでお過ごしなさったご経験をお持ちなら、日本のタイ料理は何とももの足らないことでしょう。
食材もそうだし、調味料などの味付けも、日本のというか日本人向けタイ料理はどこか中途半端で、寝ぼけた味にしか僕は感じません。
ただたとえば牛肉など高級(?)な素材を使った料理となると(タイは牛肉が不味い)、材料さえ良ければ、それなりに美味しく感じることはありますが・・・。
いまはまたタイで本場の料理を食べたい(レストランでも屋台でも)、それだけを願っています。
「バンタイ」は行ったことありますよぉ。
古い記事になりますが、このころから日本でのパクチーのブームはタイ人もびっくりなんてのが言われてたんですね。
https://getnavi.jp/cuisine/102457/
山葵は本当に世界的になりました。
先日もオーストラリアからの知り合いがステーキ屋で山葵をスペシャル・リクエストしていました。
歌舞伎町、時々行きますよ。
入口の辺だけですけどね。
あ、そうだ、次の「オトーさんのランチ」シリースは歌舞伎町の店にしよう、最近本当にランチしたので。
schnee_yuki88さんもご存知の店だと思います。
(GWにタイ行きのチケットを抑えちゃった!)
気だるい気温の中ビール呑みつつソップノーマイやヤムつまみたいです。
その前にサンタクララ出張(弾丸)とSIN出張(弾丸)があるわたくし…
良いな、世界を飛び回れて・・・、たとえお仕事で弾丸でも。
僕もソップノーマイ、タイで食べたい!