オトーさんのランチ ~ 2軒はしご(焼き鳥、イサーン料理)
2020年 09月 25日
https://www.toranomonhills.com/toranomonyokocho/
めちゃくちゃ混んでいたし、店がいっぱいありすぎなので、入ってすぐのところにある焼き鳥屋に空席を見つけるや即入店。
(僕は「ソムタムポンラマーイ」って覚えていました)
だらけたタイ人スタッフでしたが、僕が「アオ・ペット・ペット ナ カ」(辛くしてね)と念を押すと、「おっ」と一瞬だけ真顔に・・・。
ソムタムを作るオジさんシェフは眼で了解してくれたような。
普通のソムタムのようにクロック(専用の鉢)でポクポク叩くのは少しで、どちらかというとあえる感じ。
お願い通り激辛に仕上がっていましたが、フルーツの甘みも顔を出して、うま~~い。
両方とも本店より味は落ちる気が・・・。
本文中でははっきり書きませんでしたけど、本音をいうと。
日本でソムタムプーパラー無いのが悲しいですね(当たり前
プーパラーは初めてタイに行った頃は「食べるな。危険」と聞きました。
イサーンではプーは沢蟹、それを生でサラダに入れる。
パラーは魚を発酵させて作るイサーン特有の汁。
ま、日本では無理でしょう、あれは。
タイに行くまでは、nagiさん、我慢しましょう。
家から車で20分のところにチェンマイ出身の方がやってるタイ料理屋さんがあるんです。
リクエストすれば何かと融通を利かせてくれるので今のご時世とてもありがたい存在です。
ご覧になっていてくださっていて感謝感謝です。
タイ、行きたいですけど、しばらくは無理そう。
行けないと思うと、ますます行きたくなります。
僕の家の近くにもほとんど知られていないタイ人女性シェフの店があるんですが、彼女は「2〜3日前に言ってくれれば、何でも作りますよ」と言ってくれてます。
前に居抜きのスナックみたいと言われた店です。